Как один белорус решил стать членом избирательной комиссии. А вы так сможете?

01.06.2020 08:45
Политика Полезно Редакция

Пользователь Facebook Александр Паровой рассказал, как решил подать заявление о выдвижении себя в состав участковой комиссии по выборам президента Беларуси в исполком Фрунзенского района Минска.

«Задумался о том, что желание честных выборов — это ведь необходимость для общества и наша гражданская ответственность. И, как минимум, если пройду, смогу лично «изнутри» приглядывать за происходящим и делать все возможное, чтобы на моем участке все было по закону и без вольностей», — сказал он.

По словам Александра, механизм выдвижения очень просто. Для этого необходимо скачать на сайте ЦИК форму заявления избирателей о выдвижении представителя в состав комиссии по выборам президента, собрать 10 подписей избирателей с участка (например, жителей своего подъезда), где хочешь быть в составе комиссии, и отнести их в исполком района, в котором расположен твой участок. Заявление нужно подать до 21 июня.

Однако в исполкоме Фрунзенского района претенденту в члены комиссии заявили, что «все комиссии уже сформированы, мест нету».

В юридическом отделе ЦИК отметили, что исполкомы обязаны принимать заявления и регистрировать их. Единственное, что у них необходимо уточнить информацию о номере участка, на котором выдвигаешься.

«Друзья, кроме нас никто не сможет сделать выборы в нашей стране более прозрачными. Давайте брать на себя эти обязательства, выполнять свой гражданский долг и пробовать самостоятельно участвовать в этом процессе. Ведь если на каждом участке будет как минимум по одному человеку, который сам хочет ответственно контролировать данный процесс, возможностей для манипуляций в комиссиях станет гораздо меньше», — отметил Александр Паровой.

Кстати, помощь с выдвижением в члены участковой комиссии и наблюдением предлагает кампания наблюдения «Право выбора». В частности, кампания помогает выдвинуться с помощью зарегистрированных партий и организаций, а также пройти необходимое обучение.