Как «процветающая» Беларусь с одним краном справиться не могла. В «Новой Боровой» трое суток не было воды

18.11.2020 09:24
Политика Фото
Вода в Новой Боровой пропала около 9 утра в воскресенье. Жильцы и обслуживающая
Фото: Наша Ніва

С 15 ноября в Новой Боровой, где проживает 15 тыс. человек и регулярно проходят оппозиционные встречи местных жителей, не было воды. Несмотря на то, что причину пропажу воды быстро установили, а власти обещали решить эту проблему, жители квартала долгое время были вынуждены рассчитывать лишь на солидарность других граждан.

Вода в Новой Боровой пропала около 9 утра в воскресенье. Жильцы и обслуживающая компания «А-100 Комфорт» добились того, что около 11 утра в район приехала аварийная служба «Минскводоканала». Ближе к вечеру вода появилась, но потом опять пропала.

В знак солидарности со всего Минска люди начали свозить в Новую Боровую воду и электрообогреватели, так как 17 ноября в кварталах на время пропало также и отопление.

Компания застройщик «А100» с торца дома по адресу улица Леонардо да Винчи,2 вывела шланг, где жители могли в любое время набрать воду. Но при падении температуры воздуха ниже -3 градусов конструкция должна была быть убрана для избежания порчи системы подачи воды в доме.

Из-за отсутствия воды в Новой Боровой перестала работать также и школа.

Кто-то свинтил вентиль

В «Минскводоканале» на звонки жителей микрорайона и журналистов отвечали не каждый раз. Зато каждый раз, когда поднимали трубку, говорили разное.

Причину пропажу воды нашли уже специалисты «А-100 Комфорт» в понедельник — кто-то залез в колодец на пересечении улиц Гинтовта и Небесной и перекрыл воду.

В итоге официальный телеграм-канал Минского горисполкома сообщил, что в «Минскводоканале» рассматривается вариант умышленного повреждения системы водоснабжения в микрорайоне «Новая Боровая».

На решение проблемы нужно 3-4 часа

Инженеры обнаружили, что высверлены крепления крышки задвижки, срезан вентиль, а на него сверху заварена гайка, передает TUT.by.

Издание также цитирует слова стороннего специалиста по монтажу сантехнического оборудования: «тот, кто это сделал (срезал вентиль – ред.), точно знал, в какой колодец залезать и какую именно задвижку нужно закрывать». По его словам, схемы расположения колодцев сети центрального водоснабжения не будет и в интернете, но она точно есть у водоканала.

Отмечается, что для того, чтобы срезать и заварить вентиль, нужны были как минимум два человека, которые при этом работали со сваркой. А для этого нужно либо подключение электричества, либо два больших газовых баллона.

Специалист говорит, что чисто технически установить или отремонтировать задвижку, даже несмотря на высверленные болты, можно за 3−4 часа работы. Но этого пока не сделано.

Лукашенко взял под контроль

17 ноября на совещании Александр Лукашенко поручил «взять на контроль обеспечение водой» Новой Боровой. Это задача лично помощнику по Минску, экс-замглавы МВД Александру Барсукову и уполномоченной по столице, глава Совета Республики Наталье Кочановой.

«То есть этот вопрос теперь у них на контроле», — передает «Пул Первого».

После этого «Минскводоканал» отчитался: восстановительные работы на сетях водоснабжения в Новой Боровой выполнены. Однако в полном объеме водоснабжение будет восстановлено после получения положительных результатов лабораторной проверки качества воды, сообщает БелТА.

Пока же во дворы стали приезжать сотрудники коммунальных служб и неизвестные, которые в отключенных от воды кварталах стали срезать бело-красно-белые ленты.

А вечером 17 ноября компания «А100 Комфорт» сообщила, что вынуждена провести «очистку зданий и сооружений, элементов благоустройства от надписей, листовок, объявлений, плакатов и иных подобных материалов».

Как результат, утром горячая и холодная вода в Новой Боровой появилась.

Правозащитники обратились в ООН

В связи с ситуацией с водой в “Новой Боровой” Белорусский Хельсинкский Комитет обратился к Спецдокладчику ООН по праву на безопасную питьевую воду и санитарные услуги. БХК просит его «срочно связаться с правительством Беларуси в связи с обоснованными предположениями о том, что отключение воды (горячей и холодной) в Новой Боровой было мотивировано политическими причинами».

«Мы обратили внимание спецдокладчика на то, что эта ситуация оказывает значительное воздействие на людей, занимающих активную гражданскую позицию и принимающих участие в политической жизни государства, нарушая их право на достаточный жизненный уровень и наивысший достижимый уровень физического здоровья», — говорится в заявлении.

Согласно ему, то, что в «Новой Боровой» проживает 15 тысяч человек, свидетельствует о значимости и массовости нарушений, а приостановка работы школы оказала значительное влияние на реализацию права на образование.