«Как только большинство мобилизуется, с улиц уже никто не уйдет» — Черечень, Дмитриев и Канопацкая рассказали к чему готовится Лукашенко в 2021 году

12.01.2021 09:30
Политика Мнение
Анна Канопацкая считает, что Александр Лукашенко будет всеми

Экс-кандидаты в президенты на выборах 2020 года Сергей Черечень, Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая поделились прогнозами на 2020 год и мыслями о "Всебелорусском народном собрании".

Анна Канопацкая считает, что Александр Лукашенко будет всеми силами укреплять свою власть.

«В любом случае, все события, произошедшие во время и после электоральной кампании, привели к тому, что Лукашенко остался надолго: слишком высокой ценой ему досталась эта победа. И теперь он укрепляет свою власть всеми способами. А собрание может помочь в достижении этой цели», — уверена экс-депутат парламента, передает Белсат.

По ее мнению «Всебелорусское народное собрание», объявленное Лукашенко на февраль, не является легитимным законодательным органом. Но Анна Канопацкая, все равно, хотела бы в нем поучаствовать.

«Я бы согласилась принять участие во «Всебелорусском народном собрании» в том случае, если будет реальная возможность донести вопросы, которые назрели в обществе. Собрание не имеет для этого никаких полномочий, однако можно донести свою позицию до тех, кто принимает в нем участие. Это собрание может стать трибуной, но не более того», — уверена Анна Канопацкая.

Черечень рассказал об инсайдерской информации

Экс-кандидат в президенты Сергей Черечень уверен, что Александр Лукашенко сильно обиделся на тех политиков, что сейчас находятся в тюрьмах. И при этом не собирается оставлять пост президента.

«Не думаю, что будут какие-то кардинальные преобразования. Возможно, Лукашенко попытается уйти из президентского кресла и сделать какой-то пост над президентом, но никакой конкретики на данный момент нет. Инсайдерская информация, которая попадает ко мне в руки, не сулит ничего хорошего. В ближайшее время позитивных изменений в стране по инициативе Лукашенко и его администрации не планируется», — передает слова Сергея Череченя Белсат.

По словам главы партии БСДГ, он не планирует участие в ВНС.

«Мы предпринимали и предпринимаем попытки диалога с одной основной задачей: сформировать пул переговорщиков, которые, если сложится подходящая ситуация (например, если надавит Запад или Восток), сумеют принять участие в переговорах от имени демократического общества. Но сегодня никаких переговоров быть не может, так как власти чувствуют себя фривольно и стабильно. Мы должны создать какую-то группу заранее, чтобы, если ситуация изменится, не делать это впопыхах», — рассказал Сергей Черечень.

Дмитриев: Лукашенко неспособен выиграть выборы

«Никакого транзита власти не будет. По существующей Конституции Лукашенко безраздельно правит много лет и будет править дальше. Возможно, накануне президентских выборов, в которых он уже никогда не будет способен победить, они попытаются передать «Всебелорусскому Народному собранию» все полномочия: избирать президента, депутатов местных советов и парламента. Ведь в сегодняшнем виде власть не способна выиграть любые выборы даже в привычном для себя формате: как только большинство мобилизуется, с улиц уже никто не уйдет», — уверен экс-кандидат в президенты.

По мнению Андрея Дмитриева, ВНС собирают чистота технической целью.

«Сейчас главная цель, которую они преследуют на собрании, – понять, можно ли отобрать «правильных» людей. Это 2700 человек, которые будут правильно голосовать и аплодировать. Если это получится, как я уже сказал, собрания могут передать полномочия белорусского народа избирать власть», — уверен политик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.