Как в Беларуси отмечают День Воли. Все о призывах силовиков и оппозиции

25.03.2021 08:58
Политика Видео Редакция
Силовики и не только В этом году организаторам
Фото: wikimedia.org

25 марта в Беларуси неофициально празднуется День Воли. Милиция призвала белорусов не участвовать в несанкционированных акциях, а оппозиция заявила о готовящихся со стороны силовиков провокациях.

Силовики и не только

В этом году организаторам празднования Дня Воли столичные власти отказали в официальном разрешении провести шествие и концерт. Кроме того, милиция призвала белорусов воздержаться от участия в несанкционированных акциях 25 марта, объяснив это высоким риском провокаций. Также глава ГУВД Мингорисполкома Михаил Гриб напомнил, что с 1 марта в Беларуси увеличены размеры штрафов и сроки административных арестов.

 

Готовились к недопущению празднования Дня Воли не только представители силовых ведомств. Так, на госпредприятиях не разрешили брать выходной за свой счет 25 марта. В учебных заведениях, например, БГЭУ и Минском государственном технологическом колледже, студентов предупредили об ответственности за «участие в запрещенных акциях, неповиновении милиции, запрещенную символику».

В БНТУ с 22 по 29 марта усилили контроль пропуска на территорию университета.

Оппозиция сообщила о провокациях

Накануне Дня Воли также появились сообщения о провокациях со стороны силовиков. Так, бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар в своем обращении к главе КГБ Беларуси Ивану Тертелю призвал того не совершать провокации, которые могут привести к жертвам.

«В виде монолога с моей стороны» — экс-спецназовец Макар «начал» переговоры с главой КГБ Беларуси Тертелем и рассказал, что что-то про него знает

О готовящихся терактах, в которых могут обвинить протестующих, заявила и инициатива BYPOL. В Украине же заявляют, что задержали шпиона белорусского КГБ, который и помогал готовить подобные провокации.

Каковы планы у протеста?

Между тем сама оппозиция объявила на 25 марта день безопасных акций, призвав выходить в субботу – 27 марта.

«Как показал опыт нашей борьбы, вечером буднего дня люди неохотно выходят на протестные акции. Более того, именно к 25 марта режим постарался расставить как можно больше ловушек: родительские собрания, субботники, перекрытия, угрозы и так далее. Однако в выходной день им это будет сделать ещё сложнее. Да и пока вся неповоротливая бюрократическая машина государства начнёт разворачиваться в другую сторону, мы успеем централизованно выйти на улицу. Более того, власти готовились именно к дате 25 марта», — заявили в BYPOL.

План протеста на субботу объявят 26 марта. Пока же несогласных призывают проводить дворовые марши и флешмобы. Гулять по улицам не собираясь в группы. А еще устроить в 21:00 общенациональный салют.

“Сегодня мы выходим в наиболее безопасном формате – гулять по центральным улицам городов. Без колонн, без выхода на проезжую часть. Наша задача – быть на всех центральных и прилегающих к центру улицах сразу. Обходить кордоны, выстраивать безопасные маршруты и быть в движении. Показать, что город наш, несмотря на все усилия оккупантов помешать нам встретить наш  праздник – День нашей Воли”, — рассказал руководитель НАУ Павел Латушко.

Отмечать День Воли белорусы начали еще накануне — 24 марта, вновь массово размещая бело-красно-белую символику и организовав салюты в 23.34.

«Краеугольный элемент нацональноый мифологии»

Белорусская Народная Республика была провозглашена 9 марта 1918 года, а 25 марта была объявлена ее независимость. БНР предъявляла претензии на Могилевскую, Минску, Витебскую губернии, а также на белорусские части Гродненской, Виленской, Смоленской, Черниговской и соседних губерний. Но добиться полноценной независимости молодая белорусская республика в условиях постоянных войн и оккупаций так и не смогла.

БНР стала первым опытом становления белорусской государственности в 20-м веке. Только 1 января 1919 года была провозглашена Социалистическая Советская Республика Беларусь – предшественница БССР.

О роли Белорусской Народной Республики в истории Беларуси Telegraf.by поговорил с кандидатом исторических наук, заместителем главного редактора журнала “Наша гісторыя” Александром Пашкевичем.