«Какая революция? Мы просто хотим честных выборов» — Митинг Тихановской в Минске собрал около 63 000 человек

31.07.2020 00:07
Политика Видео Редакция
1 /5
  • Источник фото: TUT.BY

В Минске в парке Дружбы народов вечером 30 июля прошел агитационный митинг Светланы Тихановской. Он был организован в формате концерта.

Люди начали приходить к 16.00, примерно за час до начала пришедших начали пропускать за ограждение.  На входе всех проверяли: осматривали сумки, ощупывали на предмет острых или запрещенных предметов.

Ведущие предупредили собравшихся людей, чтобы те не поддавались на провокации и отходили от людей, если те неадекватно себя ведут: «Здесь очень много милиции, они будут нас охранять». Также просили не выкрикивать лозунги, оскорбляющие кого-либо.

Около 19.00 к собравшимся обратились близкие задержанных — отец Дмитрия Фурманова, жена Павла Северинца и жена Николая Статкевича Марина Адамович.

Также выступала девушка Эдуарда Бабарико Александра Зверева. Она рассказала о себе, Эдуарде и Викторе Бабарико. По ее словам, для нее это первое выступление перед такой большой аудиторией: «Я очень устала бояться, но я убеждена, что говорить правду надо».

Источник фото: TUT.BY

Затем на сцену поднялась супруга Павла Северинца Ольга. Она рассказала о тех условиях, в которых содержат ее мужа.

«Пожалуйста, придите домой и напишите письмо политзаключенным, они сидят там за нас», — попросила она.

«В чьей-то безумной голове родилась идея соединить политзаключенных с задержанными «Вагнеровцами». И это может увеличить им срок в три раза — до 15 лет. Но это не пройдет! Мы не народец, не быдло, мы не живем в городишке. И сегодня мы готовы вернуть себе страну, взять за нее ответственность в свои руки и больше никому не отдавать», — сказала Марина Адамович.

Выступление кандидата в президенты Светланы Тихановской началось около 20.10. Она вновь повторила, что идет в президенты ради своего мужа Сергея и ради справедливости.

Источник фото: TUT.BY

«Хочу сказать, что мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО», — сказала Светлана Тихановская.

«Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться», — добавила кандидат в президенты.

«Сегодня утром, глядя мне в глаза, высокопоставленные чиновники говорили, что для них самое главное — это жизнь человека. Я на секунду в это поверила, но когда потом я узнала, что Сергею переквалифицировали статью на ст. 293 («Подготовка и активное участие в массовых беспорядках») и привязали к его делу этих «боевиков». Вы говорили, что жизнь человеческая и судьба для вас важна? И через пару часов вы ломаете судьбу человека, ни одного — судьбу всех политзаключенных, семей этих людей, судьбу всего народа», — сказала Светлана Тихановская.

«Я только в страшном сне могу представить, куда они еще этих боевиков могут привязать. Нам поступает информация, что российские боевики из частных военных компаний бывали у нас часто, что они использовали Беларусь, как перевалочную базу. Я этого никогда не знала. Но с этим же надо разбираться. Если это так, то у меня вопрос: «Куда смотрели спецслужбы? Почему они подняли эту тему прямо перед выборами?». С этими боевиками надо разбираться отдельно, а выборы пускай проходят по закону. Никто не поверит, что этих боевиков нам прислали именно к выборам. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Люди, мы ведь просто хотим честных выборов. Какая революция? Так зачем вы провоцируете свой народ? Нам боевики абсолютно ни к чему. Мы мирные люди», — сказала Светлана Тихановская.

Она пообещала сделать три вещи, если станет президентом: освободить политзаключнных, провести референдум по возвращению Конституции 1994 года, а также в течение шести месяцев провести новые выборы президента Беларуси. Кандидат подчеркнула, что ее главной целью является проведение новых выборов с участием всех альтернативных кандидатов, чтобы люди сами выбрали за кого голосовать.

Мария Колесникова обратилась к собравшимся со следующими словами: «О нас пишет целый мир, о нас начали снимать передачи и фильмы, нас показывают в новостях. Это народ, которому не все равно, как жить. Мы очень долго думали, что бессильны, нам это долго внушали. Реальная сила оказалась в нас самих. В большинстве стран президента выбирает народ, нам же приходится бороться за свое право выбирать. Разве это нормально? Еще недавно мы говорили, что ничего не изменится, не ходили голосовать, потому что думали, что ничего не изменится, люди не показывали власти, что они народ. Разве мы так думаем теперь?».

Как отметила Мария Колесникова, гарантией «нашего освобождения» является победа Светланы. После ее победы можно будет провести честные и открытые выборы, в которых смогут принять участие все кандидаты. «Выборы, на которых наш голос посчитают, а не выбросят в урну», — сказала она.

Людей собралось очень много. Сообщалось, что через пункты пропуска прошли 34 000 человек. Позже правозащитники сообщили о том, что в период с 17.30 до 20.30 на митинг пришли не менее 63 000 человек.

Вероника Цепкало во время своего выступления рассказала историю про свою маму: «Если человек много работает, всегда найдется за что его посадить. Против моей матери сфабриковали дело, когда она была очень тяжело больна. У нее была третья стадия рака. Ее взяли под стражу прямо в больнице».

По словам Вероники Цепкало, они с сестрой долго добивались, чтобы их пустили к матери: «То, что я увидела тогда — перевернуло всю мою жизнь. В палате сидели две надсмотрщицы. А моя мать лежала на голом полу, прикованная к батарее — больной рукой».

Источник фото: TUT.BY

Вероника Цепкало также напомнила о причине, по которой они с мужем Валерием Цепкало решили вывезти детей из Беларуси. Она рассказала, что в школу, где учатся ее дети, пришли представители правоохранительных органов и «стали собирать информацию».

«И больше всего — против того ребенка, который больше всего привязан ко мне эмоционально. Нас давят самым святым, что у нас есть, — нашими детьми. Именно поэтому мы вынуждены были вывезти наших детей за пределы Республики Беларусь».

Источник фото: TUT.BY

Вероника Цепкало призвала белорусов приходить на выборы только 9 августа, голосовать за Светлану Тихановскую и регистрироваться в качестве наблюдателей.

Около 22.00, после окончания митинга, люди начали расходиться.