«Какая-то декорация, бутафория» — Политолог Карбалевич оценил предложения по изменению Конституции

15.05.2021 11:33
Политика Мнение Редакция
Миклашевич рассказал, какие полномочия хочет забрать у Лукашенко.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич оценил предлагаемые действующей властью изменения в Конституцию. Он отметил, что раньше по этой теме была «одна вода, ничего конкретного», но «наконец появилось что-то содержательное».

В частности, аналитик отметил предложение запретить президенту издавать декреты, имеющие силу закона.

«Согласно указанному предложению, президент лишается права быть законодательным институтом. Это очень важное урезание полномочий главы государства. И парламент наконец станет единым законодательным органом, иначе говоря, настоящей властью. Таким образом, обещания Лукашенко сократить полномочия президента реализуются», — заявил Карбалевич.

Обратил он внимание и на предложения по Всебелорусскому народному собранию (ВНС), которому «планируется придать конституционный статус, сделать его постоянно действующим органом, с президиумом, секретариатом и т.д.».

«Однако в вопросах полномочий этой институции происходит странный разворот. Выступая на ВНС в феврале, Лукашенко говорил, что этот орган должен решать основные, стратегические вопросы общества, быть неким стабилизатором, страховочным механизмом на переходный период. Из этого можно было сделать вывод, что ВНС становится то ли параллельным верховным органом правления, то ли надстройкой над всеми другими ветвями власти», — отметил политолог.

Теперь же выясняется, что ВНС будет лишь подводить итоги социально-экономического развития, обсуждать программы на очередные 5 лет, возможно, определять основные направления внутренней и внешней политики страны, принимать решения в концептуальных вопросах развития государства и общества. По мнению Карбалевича, «здесь все очень неконкретно. И оставляет свободу рук для интерпретаций и споров, если возникнут разногласия между ветвями власти».

Также ВНС не будет иметь полномочий назначать референдумы, принимать решения об отставке правительства и т.д., а сможет только обращаться к президенту или парламенту с такими предложениями.

«Ну, а последние могут удовлетворить эту челобитную, а могут и не удовлетворить. По правовому статусу такое обращение мало отличается от предложения обычного гражданина. Из этого следует, что ВНС — это не столько важный орган власти, сколько какая-то консультативная институция. Говоря по-другому, какая-то декорация, бутафория. И Лукашенко планирует возглавить структуру с таким неопределенным статусом? А именно это прогнозировало большинство независимых экспертов. Пока как-то не складывается», — подчеркнул Карбалевич.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.