Какую работу предложит Путин? Меркель на прощание летит в Россию. Обещает поговорить и о Беларуси

«Предварительно могу вам сообщить, что наверняка речь пойдет

20 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует полететь в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт рассказал, что во время визита поднимут темы Афганистана, Украины и Беларуси.

«Предварительно могу вам сообщить, что наверняка речь пойдет о больших международных вопросах, которые сейчас актуальны. Афганистан — это очевидно, конечно. Затем конфликт на востоке Украины, для разрешения которого Россия могла бы сделать много больше, чем она делает, о Беларуси», — передает его слова Sputnik.

А 22 августа Меркель должна встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

18 августа канцлер ФРГ в телефонном разговоре с Путиным призвала власти Беларуси отказаться от насилия против участников мирных протестов и начать «национальный диалог» с оппозицией и подчеркнула, что руководство в Минске должно незамедлительно освободить политзаключенных. Об этом сообщил Штеффен Зайберт, передает Deutsche Welle.

Меркель уходит с поста

Парламентские выборы в Германии проходят раз в четыре года, от их исхода зависит, кто станет канцлером ФРГ. Последние выборы в бундестаг состоялись 24 сентября 2017 года. Наибольшее число голосов избирателей на них набрал консервативный блок Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС).

В 2021 году выборы в бундестаг назначены на 26 сентября. Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Вместо нее на пост канцлера партия Христианско-демократического союза (ХДС) выдвинет Армина Лашета.

При чем тут предложение о работе в России

Экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера считают близким другом Путина. 9 декабря 2005 года, глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер возглавит комитет акционеров компании, которую со временем переименуют в Nord Stream, пишет Deutsche Welle.

В 2017 году Герхард Шрёдер, 29 сентября, оставаясь на двух должностях в структурах «Газпрома», он одновременно становится председателем совета директоров «Роснефти». За это бывшего канцлера немало критикуют в Германии.

Однако, как считает старший научный сотрудник отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Федор Басов, «в сторону Герхарда Шредера политика Берлина точно не сдвинется. Тот в Германии сейчас воспринимается как карикатурный персонаж», пишет svpressa.ru. Также он думает, что Меркель не может пойти по тому же пути, потому что «она не падка на деньги. У нее хорошая пенсия [15 тысяч евро], ей хватает».

«У нас есть своя позиция » — Оказывается Путин рассказал Байдену, почему доверяет Лукашенко. Подробности

В Кремле 17 июня ещё раз вспомнили о Беларуси после встречи Владимира Путина с Джо Байденом. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на встрече главы РФ и президента США в Женеве на самом деле говорили о Беларуси. Однако позиции по этому вопросу у них расходятся и сблизить их не удалось.