«Калёным железом вырезать» — Лукашенко отметил, что в Беларуси невысокие зарплаты и призвал сохранить скот

23.11.2021 12:30
Политика Видео Редакция
«Чтобы могли купить продукты» Лукашенко заявил, что его
Фото: president.gov.by

23 ноября Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Александра Субботина и главу Минсельхозпрода Ивана Крупко. Он заявил о невысоких зарплатах в Беларуси, поговорил о скоте и рассказал, что нужно «вырезать калёным железом».

«Чтобы могли купить продукты»

Лукашенко заявил, что его больше всего «волнует будущее, стратегия»:

«Текущее — уже понятно: все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее…Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна — нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд», передает его пресс-служба.

Он добавил: «И вы, производители, переработчики, торговля ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания»

«Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться», — заявил он.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул:

«Но, тем не менее, здесь наша обязанность есть: инфляция, рост цен на продукты питания [речь о мониторинге и контроле за соответствующими процессами, чтобы цены на продукты питания были приемлемыми для населения]. Это и ваша, и правительства в целом задача».

«Сохранность скота»

Также Лукашенко потребовал «принятия действенных мер для обеспечения сохранности скота».

«Самое главное — сохранность скота. О чем мы часто говорили — падеж скота. На каком уровне находимся, к соответствующему периоду прошлого года как мы выглядим?»», — спросил он.

По его словам, «это вопрос запредельный».

«Здесь надо калёным железом вырезать все недостатки», — сказал Лукашенко.