Кандидаты в президенты могут рассчитывать только на маргиналов и молодежь — Мацкевич

01.06.2020 07:38
Политика Мнение Редакция

В интервью Телеграфу белорусский философ и методолог Владимир Мацкевич рассказал, на кого могут рассчитывать кандидаты в президенты во время своей избирательной кампании.

“Я, как специалист, могу сказать, что мы не знаем белорусского общества. Во всяком случае, мое знание об этом не более, чем гипотеза. У других специалистов и этого нет, они пользуются заимствованным знанием про другие общества, или вовсе архаичными представлениями”, — заявил эксперт.

“Так вот, кандидаты — все до одного, могут рассчитывать только на прекариат, на маргиналов оппозиции и неопределившуюся молодёжь. О прекариате можно поговорить отдельно, это бедные в сфере традиционной занятости, фрилансеры, тунеядцы и ещё многие группы белорусского общества, которые никогда еще не изучались и не исследовались”, — считает Владимир Мацкевич.

“Вот здесь нужно кое-что объяснить. Наивные политологи (как бы специалисты) после самовыдвижения Цепкало дружно заявляли, что за ним пойдут айтишники, ПВТ и другие кампании. Так вот нет. За Цепкало пойдут те, кто думает, что за ним пойдут айтишники и всё такое. Именно на этом и построен сценарный замысел. Это эффект избыточной рефлексии. Помните: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я»? И так далее. Айтишникам нет дела до Цепкало, но прекариат должен думать, что он ставленник ПВТ.

С Бабарико примерно то же самое, но не так выразительно. Все, кто в эйфории записывался в его инициативную группу, должны думать, что за Бабарико стоит бизнес, и что бизнес поможет ему на «выборах”, — уточнил белорусский политолог и философ.

Полностью интервью читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.