Канопацкая предложила выбирать президента на 7 лет. Но только один раз

22.07.2020 08:56
Политика Видео Редакция

Кандидат в президенты Анна Канопацкая 21 июля в своем первом телевыступлении на канале «Беларусь 1» заявила, что в случае избрания в первую очередь планирует заняться созданием новых рабочих мест, реформированием и модернизацией экономики, развитием технологичных отраслей, сохранением эффективных предприятий и закрытием неэффективных с перераспределением и обеспечением социальной защиты освободившихся рабочих.

Политик заявила о необходимости остановить стремительное падение страны в социальную и экономическую пропасть.

«Надо восстановить то, что потеряно за четверть века нынешней власти. Мы потеряли более миллиона сограждан. Мы оказались в чудовищной демографической яме. Мы полностью утратили авторитет в мире и даже среди соседей. Мы имеем отсталую промышленность, неэффективное сельское хозяйство, полузадушенный частный сектор, гигантский внешний долг, огромный административный и репрессивный аппараты, беднеющее население и авторитарного лидера во главе государства», — сказала она.

Канопацкая намерена провести налоговую и судебную реформы, пересмотреть бюджетную политику и провести приватизацию некоторых госпредприятий. По ее словам, необходим нейтралитет Беларуси и пересмотр всех международных соглашений, которые не соответствуют национальным интересам страны. Так, она предлагает денонсацию договора о Союзном государстве, выход из ОДКБ, вывод из Беларуси российских военных объектов и военнослужащих. При этом кандидат выступила за сознательное участие Беларуси «в европейских делах в качестве полноправной заинтересованной стороны».

В социальной сфере Канопацкая намерена усилить социальное обеспечение материнства и детства, реализовать программы стимулирования рождения детей и создать условия для укрепления молодых семей, обеспечить их дополнительными социальными гарантиями, ввести для отцов отсрочки от службы до достижения его детьми пятилетнего возраста.

Также она планирует повысить доступность бесплатного медицинского обслуживания для малообеспеченных категорий, дать льготы работающим пенсионерам и сохранить за супругами-пенсионерами право на пожизненное получение пенсии после смерти одного из них.

Для «цивилизованной смены власти и ее реформирования», политик предложила законодательно закрепить ограничение одним семилетним сроком пребывание на президентском посту, предоставить гарантии сменяемому главе государства и членам его семьи с особым механизмом привлечения к ответственности при наличии на то весомых оснований. Само Беларусь, по ее словам, должна стать парламентско-президентской республикой.