Карбалевич: Предвыборная кампания стала шоком для Лукашенко – он хочет ее сломать

02.06.2020 09:21
Политика Мнение
По его словам, накануне избирательной кампании считалось, что
Фото: zayura.by

Президент Беларуси пытается переформатировать тему избирательной кампании, превратив ее из нынешней схемы "народ против Лукашенко" в "Кремль против Лукашенко". Об этом в своей статье заявил известный политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, накануне избирательной кампании считалось, что Александр Лукашенко будет проводить ее в образе защитника белорусской независимости от России. Ожидалось появление кандидата, который будет открыто выступать за углубление интеграции с Россией, передает «Радыё Свабода».

Однако сама кампания показала, что внешняя политика оказалась на периферии внимания общества.

«На первый план вышли результаты правления Лукашенко, неэффективность и несправедливость власти. И постепенно выкристаллизовалась следующая схема: народ против Лукашенко, кто угодно, только не он», — считает Карбалевич.

По его мнению, для главы государства это стало шоком, и он на ходу старается поменять эту схему, переформулировать тему компании, разыграть «кремлевскую карту».

Так, Лукашенко уже обвинил в пророссийскости Сергея Тихановского и Виктора Бабарико. Вслед за ним об этом же заявляют госСМИ, провластные блогеры и депутаты. Наконец, 1 июня президент на встрече с главой КГБ заявил, что знает, «откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю» и связал это с угрозой Майдана.

“Ветры”, которые дуют не оттуда. Почему Лукашенко прозрачно намекнул, что Россия хочет разделить Беларусь?

«Таким образом, белорусский правитель пытается переформатировать тему избирательной кампании. Нынешняя схема «народ против Лукашенко» должна превратиться в «Кремль против Лукашенко». И все противники белорусского лидера автоматически превращаются в агентов Москвы, коллаборационистов и предателей», — считает политолог.

Однако, по его мнению, это переключение внимания не сработает на белорусском политическом рынке. Прежде всего, Карбалевич объясняет это снижением доверия общества к Лукашенко и госСМИ. Кроме того, национально-ориентированные политические силы, которые являются противниками интеграции с Россией (Зенон Позняк, Павел Северинец, Николай Статкевич) уже поддержали Сергея Тихановского.

При этом наиболее благожелательно относятся к России именно электорат Лукашенко и аполитичные обыватели, считает политолог. По его мнению, зацепить их антироссийскими лозунгами будет совсем непросто.

«А если объявить людей, стоящих в очередях по всей стране, чтобы подписаться за альтернативных кандидатов, сплошь агентами Москвы, то можно получить даже обратный эффект», — полагает Карбалевич.

Полный текст статьи читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.