«Казахский вариант транзита власти» — юрист Пастухов рассказал о превращении Лукашенко в «Великого кормчего» и двоевластии после принятия новой Конституции

23.07.2021 13:01
Политика Мнение Редакция
Он отметил, что наибольшие изменения коснулись раздела конституции
Фото: Onliner

На сайте «Круглого стола демократических сил» опубликован проект с правками в Конституцию, который должны передать на рассмотрение Александру Лукашенко в начале августа. Бывший судья Конституционного суда Беларуси, юрист Михаил Пастухов, просмотрев документ, предположил, как будут развиваться события после их принятия.

Он отметил, что наибольшие изменения коснулись раздела конституции «Система органов власти», где говорится о полномочиях президента.

«Статус правительства немного усилится»

Пастухов предположил, что «президент остается главным должностным лицом в системе власти». В его руках, сказал он Deutsche Welle, по-прежнему сосредоточены существенные рычаги власти. Ему подчиняются вооруженные силы, он определяет внутреннюю и в большой степени внешнюю политику, формирует и возглавляет Совет безопасности.

При этом, согласно правкам, президент лишается права издавать декреты «как особые правовые акты с высшей юридической силой: он должен будет издавать только указы и распоряжения, которые должны соответствовать конституции и законам».

«Можно сказать, что статус правительства немного усилится», — отметил юрист, так как президент по проекту больше не сможет отправлять в отставку правительство и отменять принятые им решения, как это происходит сейчас.

«Казахский вариант транзита власти»

Михаил Пастухов назвал новшеством новый статус и полномочия «Всебелорусского народного собрания» (ВНС), которое определили как «наивысшую форму народного представительства». ВНС можно будет «определять основные направления внутренней и внешней политики, заслушивать отчеты президента, премьер-министра и других руководителей страны, она может выразить недоверие президенту в том случае, если он будет обвиняться в совершении государственной измены или другого тяжкого преступления».

«Уже сейчас можно предположить, что ВНС станет «вторым центром власти», — заявил юрист.

«Предполагается казахский вариант транзита власти, когда сохраняются два центра силы: действующая власть, которую возглавляет президент, и запасная государственная власть, принадлежащая Всебелорусскому народному собранию, которое возглавит ушедший в отставку глава государства. Иными словами — своего рода двоевластие», — отметил Михаил Пастухов.

«Лукашенко станет «Великим кормчим»

В новой Конституции ограничивают срок правления президента двумя годами. Как считает бывший судья КС, «Лукашенко готовится к уходу с поста».

«После внесения поправок в конституцию будут назначены президентские выборы, в которых действующий глава государства не станет участвовать, а вместо него будет предложена какая-то подходящая кандидатура, то есть, своего рода преемник», —предположил он. — Лукашенко  станет как бы великим кормчим, основным контролером органов власти, сохранив свое влияние на действующую систему».

Полностью статью читайте по ссылке.

Ранее Телеграф писал, что правки в Конституцию были подготовлены конституционной комиссией, назначенной Александром Лукашенко. В них прописано о том, кому можно быть президентом, ограничение числа президентских сроков, закрепление статуса «Всебелорусского народного собрания».

Ранее политолог Дмитрий Болкунец предположил, что «конституционный референдум, который планирует Лукашенко, может состояться в ноябре». Возможна дата 7 ноября, заявил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.