«Каждый слив раскалывает силовые ведомства» — В НАУ рассказали о судьбе аудио человека с голосом, похожим на голос Карпенкова

24.01.2021 17:36
Политика Мнение
На опубликованной аудиозаписи человек с голосом, похожим на

15 января инициатива бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовала аудио, на котором, как заявляется, в октябре 2020 года нынешний замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков выступает перед личным составом ГУБОПиКа, который он возглавлял до своего нового назначения. О судьбе этого аудио и последствиях, к которым может привести слив, мы поговорили с представителем Народного антикризисного управления (НАУ) Михаилом Кирилюком, ответственным за вопросы юстиции.

На опубликованной аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Карпенкова, рассказывает о необходимости применения огнестрельного оружия против протестующих «в упор: по ногам, в живот, по яйцам», несмотря на возможные последствия, говорит, как следует использовать водометы, чтобы «размазать» человека. Также он заявляет о создании лагеря для «особо острокопытных» и обещает полную поддержку действий силовиков со стороны действующих властей страны.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 15 января сообщила, что отправила информацию и саму запись, опубликованную BYPOL в международные организации, США и ЕС. А руководитель НАУ Павел Латушко пообещал «ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим».

В МВД Беларуси назвали аудиозапись фейком.

«Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД является охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом», — заявила представитель МВД Ольга Чемоданова.

Между тем «Наша Ніва» опубликовала некоторые высказывания из интервью Николая Карпенкова журналу «Спецназ», вышедшее в номере за ноябрь-декабрь 2020 года. Выдержки из интервью перекликаются с аудиозаписью, которую ранее опубликовала ByPol.

В частности, в интервью Николай Карпенков рассказывает о создании дружин из числа ветеранов спецподразделений, других силовых групп, обладающих приемами рукопашного боя. При этом он добавил, что «наиболее подготовленным помощникам» будут выдавать летальное и нелетальное оружие.

«Здравомыслящие люди с улиц ушли. Остались «змагары», которые, по сути, стали лишними в нашем обществе. Они всегда бездельничали, занимались полубандитством, серыми схемами», – высказался Карпенков. О «лишних» людях говорится и на аудиозаписи.

О судьбе этого аудио и последствиях, к которым может привести слив, мы поговорили с представителем Народного антикризисного управления (НАУ) Михаилом Кирилюком, ответственным за вопросы юстиции.

Михаил Кирилюк окончил факультет права и магистратуру БГЭУ. Сдал экзамен в Департаменте по банкротству по специальности Антикризисный управляющий. Присвоена категория А, затем, при повышении квалификации, категория В. Получил аттестат юриста в Министерстве юстиции Беларуси. Один из основателей и директор юридической фирмы ООО «Надежный выбор». Учредитель и директор ООО «Мк-Консалтинг».

— НАУ, офис Светланы Тихановской сообщали о рассылке материалов о записи выступления «человека с голосом Карпенкова» в различные международные институты? Получена ли какая-нибудь реакция на этот счет?

— Прямой реакции пока не было, насколько мне известно. Но мы видим, что об этой истории говорил весь мир. Для Европейских стран, США и других демократий это еще одно подтверждение, что те, кто действуют сейчас от имени белорусской власти, занимаются терроризмом. Терроризм — это в том числе — убийства, насилие с целью запугивания людей в политических целях, в данном случае — для удержания власти.

— НАУ тесно сотрудничает с инициативой ByPol. Проводилась ли с помощью юристов и бывших представителей силовых ведомств экспертная оценка прозвучавших на аудио заявлений на предмет нарушения белорусского законодательства? Могли бы вы назвать конкретные статьи Уголовного кодекса, которые могли быть нарушены в случае правдивости записи?

— Все верно, мы сотрудничаем с инициативой. Наши юристы уже оценили то, что было сказано на аудио голосом Карпенкова.

В Законе об органах внутренних дел сказано (этому посвящена статья 26), что:

– оружие применяется в самом крайнем случае – когда иным способом невозможно защитить интересы граждан, общества и государства;

– о намерении применять оружие необходимо предупреждать;

– и главное: «Сотрудник органов внутренних дел обязан стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан».

Никаких рекомендаций стрелять в лоб, в лицо и в пах в законе нет. В нормальной Беларуси подобные наставления влекли бы за собой возбуждение уголовного дела как минимум по статье 426 УК: «Превышение власти или полномочий» (если даже не рассматривать это как терроризм). Чтобы начать процесс, Следственному комитету даже не надо ждать заявления от кого-либо – согласно УПК, достаточно сообщения в СМИ. Ведомство Андрея Шведа не должно проходить мимо таких опубличенных заявлений, даже если есть сомнения в достоверности записи.

С водометами – та же история. Закон об органах внутренних дел четко определяет, в каких случаях используется подобная техника:

– чтобы защитить «граждан от нападения, угрожающего их жизни или здоровью», если не осталось других способов;

– чтобы освободить заложников;

– чтоб отразить групповое или вооруженное нападение;

– чтобы подавить сопротивление вооруженных лиц;

– чтобы обеспечить режимы чрезвычайного положения и военного положения.

По этим пунктам в принципе непонятно, на каком основании МВД применяло водометы в Минске и Бресте к мирным протестующим. И это тоже статья 426 УК.

А ведь совсем рядом в Уголовном кодексе идет статья 425 – «Бездействие должностного лица». Там говорится про «умышленное вопреки интересам службы неисполнение должностным лицом <…> служебных обязанностей, <…> повлекшее причинение существенного вреда общественным интересам».

— Передавали ли представители НАУ или других связанных структур аудиозапись на экспертизу?

— Да, ByPol уже инициировал фоноскопическую экспертизу, ее результаты скоро будут объявлены.

Но и без экспертизы можно сравнить голос из интервью Карпенкова с голосом с записи. Думаем, любая экспертиза подтвердит ее достоверность. Люди, которые присутствовали во время этого выступления замминистра, подтвердили ее подлинность.

— Повлияет ли этот слив на признание ГУБОПиКа террористической организацией, к которому ранее призывало демократическое движение?

— Необходимо собирать все свидетельства, которые только возможно собрать. Указания, которые даёт голос, похожий на Карпенкова, не похожи на инструкции ответственного должностного лица, а звучат скорее планы главаря террористической группировки.

Он в открытую призывает калечить и убивать мирных людей.

— НАУ было одним из инициаторов Народного трибунала. Видите ли успехи в его реализации? Какие есть дальнейшие планы по работе с представителями силовых ведомств? 

— Единая книга регистрации преступлений (ЕКРП) — один из важнейших проектов, который поможет наказать виновных. И не важно, произойдет это в судах универсальной юрисдикции или уже в новой Беларуси. Те силовики, чиновники, члены УИК и другие, кто совершал преступления, должны понимать — их будут судить по закону. Все нарушения закона зафиксированы: есть бесконечное количество фото, видео, документов и свидетельских показаний.

— Ожидаете ли вы, что аудио «человека с голосом Карпенкова» может как-то повлиять на настроения и дальнейшие действия представителей силовых ведомств?

Мы не только ожидаем, мы видим, как это влияет. Каждый такой слив дополнительно раскалывает силовые ведомства, подталкивает людей к тому, чтобы активнее приближать уход Лукашенко.

Мы уже не раз говорили, что среди силовиков давно нет единства — среди тех, кто остался работать, очень многие тоже хотят перемен. Таких, как Карпенков, мало. Гораздо больше людей, кото понимает, что нужно работать по закону. И изнутри они делают все возможное, чтобы доказательства преступлений не пропали.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.