КГБ Беларуси признал экстремистским формированием частное предприятие. Это как?

КГБ Беларуси признал экстремистским формированием частное предприятие. Это как?

В Министерстве внутренних дел 27 января сообщили, что в Беларуси экстремистским формированием признали «группу граждан» частного предприятия. Но решение приняло КГБ.

Речь идет о Частном информационном унитарном предприятии «Сородичи». К нему относится издание «Наша Нива».

«Экстремистским формированием признана группа граждан из числа ЧИУП «Сородичи» (газета «Наша Нива») , объединившаяся посредством интернет-ресурсов, в том числе в социальных сетях и мессенджерах», — сказано в сообщении МВД.

ЧИУП «Сородичи» (газета «Наша Нива») уже занесли в «Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности» — в нем указано три домена издания в Сети, а также ссылки на все социальные сети.

В перечене сказано, что основанием стало Решение КГБ от 14.01.2022 № 22ЭК
«О признании группы граждан экстремистским формированием и запрете его деятельности».

Напомним, что по словам начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслава Орловского, подписчики телеграм-каналов, материалы которых признаны экстремистскими, не считаются экстремистами. И им уголовная ответственность не грозит.

Но отметил, что ответственность (и только административная) для подписчиков тг-каналов, материалы которых признаны экстремистскими, может наступить только при одном условии — если будет распространять, репостить.0

«Если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности», — пояснил представитель ГУБОПиК.