КГБ официально объявил о «зачистке» в Беларуси

Силовики проводят обыски и задержания, чтобы якобы проверить причастность фигурантов к неким преступлениям.

В Беларуси проходит операция «по зачистке от радикально настроенных лиц». Об этом заявил заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек в четверг, 8 июля, в эфире госТВ «Беларусь 1».

По словам Бычека, силовики установили личности участников чатов в Telegram и проводят обыски и задержания, чтобы проверить причастность каждого из них к неким преступлениям. Телеканал уточнил, что речь идет о сообществах и чатах, где якобы проводили «вербовку и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма». По данным Беларуси 1, внимание властей привлекли каналы Отряды гражданской самообороны Беларуси и Буслы ляцяць.

Ранее в тот же день в Беларуси был блокирован портал Наша Нiва, а в его офис, а также к главному редактору и ряду сотрудников пришли с обысками. Кроме того прошли обыски в редакциях Брестской газеты и портала Intex-Press в Барановичах. В регионах страны допросили и задержали нескольких журналистов.

В свою очередь, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) заявила, что под видом борьбы с экстремизмом власти пытаются уничтожить белорусские независимые СМИ.

В начале июля Александр Лукашенко рассказал о «масштабной антитеррористической операции» и пообещал обнародовать ее подробности. До сих пор этого сделано не было. Лукашенко добавил, что Минск предъявит претензии «уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии», а руководству ФРГ, включая федерального канцлера Ангелу Меркель. Однако и об этих претензиях властей Беларуси не появилось никаких сообщений ни на официальном уровне, ни в средствах массовой информации.