“КГБ планирует провокации” — Латушко рассказал, что на случай отказа легально провести митинг 25 марта у него есть план

11.03.2021 12:28
Политика Мнение Редакция
“К нам поступают сигналы из разных источников, что

Павел Латушко в своем telegram-канале предложил Александру Лукашенко дать разрешение на санкционированный митинг 25 марта на “День Воли”. По словам экс-дипломата, это решение будет символизировать готовность белорусской власти к диалогу. В случае отказа, руководитель Народного антикризисного управления обещает предложить белорусам свой план.

“К нам поступают сигналы из разных источников, что КГБ по советской методичке планирует провокации, планирует показать оружие, взрывчатку. Сейчас очень много представителей силового и госаппарата неофициально инициируют готовность перейти на сторону народа и передают информацию. Заявления о провокациях звучали и из уст самого нелегитимного”, — пишет в своем тг-канале Павел Латушко.

Экс-дипломат обращает внимание на то, что формат протестов в Беларуси был “мирным, открытым и понятным всем”. Белорусы, по мнению руководителя НАУ, хотят открыто показать, что не намерены сдаваться. КГБ, по его мнению, “организует и обвинит в провокациях тех, кто их и не планирует”.

“Некоторые партии подают заявки на проведение легальных митингов ко Дню БНР, но мы уже знаем ответ режима. Если Лукашенко действительно готов к диалогу, как заявляется, то пусть даст согласие на проведение санкционированных мероприятий согласно действующей Конституции. Но у нелегитимной власти другие методы: запугивание, насилие, подавление, ужесточение”, — заявляет Павел Латушко.

“Если разрешения на мероприятие не будет, мы продумаем и предоставим свои предложения обществу. Легальное мероприятие соберет десятки тысяч беларусов, чего власть боится. Сколько людей посмотрели последний фильм Нехта о том, как обогащается Лукашенко? Из 6 млн избирателей половина посмотрела этот фильм. Это и есть реальная оценка отношения к Лукашенко”, — считает политик.

Экс-дипломат обращает внимание на ухудшение экономической ситуации в стране. На резкое уменьшение золотовалютных резервов до 7 млрд долларов, которое может привести к девальвации по примеру 2011 года, когда ЗВР опустились до 6 млрд. Все это, по мнению Павла Латушко, может стать новым триггером и стать “последней каплей для Лукашенко”.

Власти готовятся к массовым акциям протеста на День воли? Политологов забирают в армию, администраторов тг-каналов — в милицию

“В какой стране Европы еще может быть ситуация, задает вопрос Павел Латушко, когда папа дает сыну генеральские погоны и назначает президентом Национального Олимпийского комитета? Раз у нас никто не может называться президентом, кроме Александра Лукашенко, то и Виктору пора лишиться этого поста. Он может быть председателем, директором, но не президентом – или нам на что-то намекают?”

О каком митинге речь

Напомним о том, что в Минский городской исполнительный комитет подана заявка на празднование Дня Воли. Заявка подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП. Телеграф публиковал материал на эту тему.

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату мероприятия — мы не будем этого делать, чтобы не давать формальный повод для отказа в удовлетворении заявки. Можем сообщить, что формат мероприятия включают шествие, митинг и концерт», — приводит слова Юрия Губаревича “Наша Нiва”.

Заявку организаторы подали из соображений безопасности и с целью “Дать людям легальную возможность отметить День Воли”

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.