КГБ внес Ольгу Карач в список террористов. Чем она известна и кто еще в списке?

03.09.2021 11:07
Политика Официально Редакция
Также в список физлиц, причастных к террористической деятельности,

Комитет госбезопасности обновил перечень организаций, причастных к террористической деятельности. В частности, в список включили неформальную организацию "Отряды гражданской самообороны Беларуси", признанную белорусским судом террористической 18 августа.

Также в список физлиц, причастных к террористической деятельности, внесены фигуранты дела  «отрядов самообороны». В их числе Денис Хофман (он же Хромов), который, по заявлению Генпрокуратуры, руководил созданием в сентябре 2020 года «Отрядов гражданской самообороны Беларуси».

Также в список среди прочего была внесена и руководитель гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. Она в политике с 1996 года. Была членом и руководителем различных организаций. В 2003 году избиралась депутатом Витебского горсовета. В 2015 году планировала баллотироваться в президенты страны, но затем передумала. Ольга Карач активно критикует власти Беларуси.

Согласно списку КГБ, оно обвиняется по статьям 289 (акт терроризма) и 359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля) УК Беларуси. В мае 2021 года она объявляла о коалиции с Отрядами гражданской самообороны.

Ранее в список лиц, причастных к террористической деятельности, были внесены экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, глава Народного антикризисного управления Павел Латушко, блогер Антон Мотолько и другие.

Примечательно, что ранее Светлана Тихановская призывала международное сообщество признать ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями.