КГБ внес основателя и бывшего главреда NEXTA в список террористов

19.11.2020 15:05
Политика Официально
Ранее Телеграф сообщил, что 16 ноября в министерство

На официальном сайте КГБ 18 ноября обновили список «организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности». Теперь там под номерами 725 и 726 числятся основатель телеграм-канала NEXTA Путило Степан Александрович и бывший главный редактор Протасевич Роман Дмитриевич.

Ранее Телеграф сообщил, что 16 ноября в министерство иностранных дел Беларуси вызвали временного поверенного Польши Мартина Войцеховского. Белорусские дипломаты потребовали от него выдать основателей и администраторов телеграм-канала NEXTA, признанного властями Беларуси экстремистским.

Чуть позже Степан Путило тоже ответил МИДу. Он призвал их перестать “позориться на весь цивилизованный мир, что 22-х и 25-летние редакторы телеграм-каналов кошмарят весь ваш режим, динамично развивающийся последние 26 лет, получивший 80% поддержки голосов на выборах”.

Кстати, Генпрокуратура заявила, что обратилась к Минюсту Польши с требованием выдать им Степана Путило и Романа Протасевича, чтобы их можно было посадить в тюрьму.

«На основании Договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 26 октября 1994 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Министерства юстиции Республики Польша просьбу о заключении под стражу и выдаче граждан Республики Беларусь Путило Степана Александровича и Протасевича Романа Дмитриевича для привлечения к уголовной ответственности», — заявили в Генпрокуратуре Беларуси.

Основателя Telegram-каналов о протестах объявили в розыск в Беларуси

Однако в Польше ответили, что никаких документов, пригодных для принятия решения не получали.

«До настоящего момента Национальная прокуратура не получала таких документов в форме, которая позволяла бы работать с ними в соответствии с действующим законодательством», – говорится в пресс-релизе Прокуратуры Польши.