«Кибер партизаны» обещают обнародовать базу данных милиционеров. В МВД рассказали, что уже 300 силовиков попали в Интернет

16.09.2020 12:06
Политика
«Более 250 сотрудников и членов их семей подверглись

Начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин сообщил 16 сентября, что "данные около 300 сотрудников милиции за период с 9 августа попали в интернет».

«Более 250 сотрудников и членов их семей подверглись деструктивному давлению», — сообщил Андрей Паршин.

В МВД решили бороться с распространителями личных данных сотрудников ведомства с помощью уголовных дел.

«На сегодняшний день возбуждено 43 уголовных дела в отношении лиц, совершивших подобные правонарушения в отношении сотрудников милиции. 21 человек уже обозначен в качестве подозреваемых и проходит по конкретным уголовным делам с перспективой привлечения к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы. 36 граждан привлечены к административной ответственности», — уточнил начальник главного управления собственной безопасности МВД, передает БелТА.

Анонимностью милиционеров раньше также озаботился и глава МВД Юрий Караев  и направил в постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания обращение, в котором говорит о незащищенности своих сотрудников, выступающих свидетелями во время административных процессов, и предлагает изменить закон, чтобы защитить их и их семьи.

По мнению министра внутренних дел, милиционеры во время судов должны сохранять анонимность, чтобы их данные не стали достоянием общественности и не подвергались преследованию со стороны белорусов.

С учетом сказанного, Караев предлагает ряд мер для обеспечения безопасности тех, кто выступает свидетелями на судах:

• неразглашение их личной информации,
• освобождение от явки в суд,
• закрытое рассмотрение дела об административном правонарушении,
• запрет на выдачу сведений.

Но кажется, это уже может и не помочь.

В телеграм-каналы попала база сотрудников МВД?

Все дело в том, что популярный среди белорусов телеграм-канал Nexta сообщил, что до конца недели планирует начать публиковать данные из базы данных сотрудников МВД, которую передали хакеры из группы «Кибер партизаны».

«Мы уже писали, что у нас теперь есть база данных МВД, добытая кибер-партизанами. И что у милиционеров есть время до конца недели, прежде чем мы начнем ее обнародовать. (ВАЖНО: если вы работали в МВД, уволились в период августа-сентября или увольняетесь сейчас, просьба срочно скинуть в бот @militsiya_s_narodom_bot фото справки о прохождении службы, чтобы мы вас исключили из базы. Сотни ваших коллег уже сделали это). Увольняйтесь, чтобы не принимать преступления режима на себя», — обратились с посланием к сотрудникам МВД авторы телеграм-канала Nexta.

В то же время в телеграм-канале хакеров из группы «Кибер партизаны» также призвали белорусов собирать данные о преступлениях силовиков и чиновников.

«Как насчет баз данных? Силовиков, прикорытников [вероятно, чиновников. — ред], любых пособников режима. Как насчет сбора сведений о реальных нарушениях и несправедливых преследованиях граждан? В Сети появляется все больше проектов вроде «Черной книги Беларуси» [86 тысяч подписчиков в Telegram. — ред], собирающих доказательную базу о любых преступлениях против белорусского народа», — говорится в обращении «Кибер партизан»