Кибер-партизаны объявили о взломе базы ГАИ в ходе «самой массовой атаки». Она «лежит» несколько недель. Что говорят власти?

27.07.2021 08:37
Политика Неофициально Редакция
«Это войдёт в историю, как «эффект Кубракова»», —

Кибер-партизаны подвели первые итоги, анонсированной ими «самой массовой атаки» на системы властей Беларуси. В частности, по их словам, они взломали базу ГАИ МВД, хотя власти «списывают все на "аномальную жару"».

«Это войдёт в историю, как «эффект Кубракова»», — говорится в сообщении.

По словам кибер-партизан, «под эффект Кубракова попали все базы ГАИ. Все владельцы авто, тс, фотографии прав, штрафы, нарушения ПДД, спецтехника и многое другое. Уже более двух недель базы «лежали», «Кулоны» были бесполезны, штрафы невозможно было взыскать… — одним словом «жара»».

Кибер-партизаны также обещают публиковать все нарушения ПДД сотрудниками милиции и раскрыть всю спецтехнику силовых ведомств.

Что говорят в МВД?

Между тем, как сообщал Телеграф, с 8 июля временно приостановлен доступ к ведомственным информационным сервисам МВД. Из-за чего белорусы не могли оплачивать штрафы и регистрировать авто.

«В настоящее время проводятся плановые профилактические работы на сети передачи данных. Одна из причин сложившейся ситуации — аномальная жара», — противоречиво объяснили в МВД причины сбоя в работе.

В ведомстве обещали предпринимать «все необходимые меры для скорейшего восстановления бесперебойного функционирования сервисов». Работоспособность информационных ресурсов планировалось полностью возобновить в течение недели.