Китай поссорился с Литвой. А пострадает Беларусь?

Как пишет Delfi.lt, об этом сообщило клиентам в

17 августа в литовских СМИ появилась информация, что Китай отменяет грузовые поезда в Литву на август и сентябрь «из-за напряженной политической ситуации».

Как пишет Delfi.lt, об этом сообщило клиентам в Литве китайское железнодорожное предприятие China railway container transport corp. (CRCT).

«Предупреждаем, что из-за сложившейся между Литвой и Китаем политической ситуации будет отменен прямой поезд (запланированный на 28 августа – BNS). Мы также сообщаем, что все прямые поезда в Вильнюс на сентябрь тоже будут отменены до получения информации из CRCT», – сообщили в письме, которое видели в агентстве BNS.

Представители Литвы в Китае пока не получали официального сообщения об отмене рейсов этих поездов.

Атташе Литвы по транспорту в Китае Рамунас Римкус сказал, что такое решение китайцев скорее всего является политически мотивированным.

«Большинство крупных предприятий Китая — государственные, их руководители опасаются за свои должности. По этой причине, едва только они услышали об охлаждении отношений между нашими странами и отзыве после Китая для консультаций, они не замедлили с демонстрацией своей лояльности, хотя их об этом даже не просили», – сказал Римкус.

Глава Подразделения морского и железнодорожного транспорта транспортирующей товары из Китая логистической компании ACE logistics Томас Янкаускас отметил, что решение Китая вызовет неудобства, но особого вреда не нанесет.

«До того, как мы начали перевозить грузы поездами из Китая в Вильнюс, мы не один год возили их в Литву через Польшу. Скорее всего, из-за этой ситуации хотя бы на какое-то время потоки грузов снова придется переориентировать на этот маршрут», – сказал Янкаускас.

Как это касается Беларуси

Регулярные рейсы грузовых поездов из Китая в Вильнюс начались в июне 2020 года. Грузы стали следовать транзитом и через Беларусь.

Однако, повлияет ли отмена прямых поездов Китай-Литва на нашу страну неизвестно. Ведь основной транзит через Беларусь из Китая идёт на Польшу.

«Банки не будут принимать платежи» — В Минтрансе Литвы заявили, что могут остановить транзит белорусских калийных удобрений в декабре из-за санкций США

12 августа в министерстве транспорта Литвы заявили, что транзит белорусских калийных удобрений могут остановить в декабре в связи с санкциями США, писал Телеграф.