Класковский: уровень репрессий может превзойти 2010 год

02.07.2020 08:39
Политика Мнение
По его мнению, масштаб репрессий в этом году

Власть Беларуси перешла к силовому сценарию как никогда рано - уже на этапе сбора подписей. Об этом заявил руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский во время вебинара “Пандемия и выборы”, организованного «Центром подготовки медиаспециалистов Медиатренер». «Репрессии проводятся, прежде всего, чтобы не допустить роста уличной активности, уличный протест наиболее пугает, мерещится "Площадь”», - отметил он.

По его мнению, масштаб репрессий в этом году может превзойти то, что было в 2010 году, сообщает БАЖ.

Аналитик отметил, что уже за решеткой находятся уличные политики Тихановский, Статкевич, Северинец, блогеры Кабанов, Петрухин, Цыганович, Неронский, Лосик и другие, поскольку «власти встревожены мобилизационными возможностями социальных сетей и мессенджеров».

Класковский отметил, что «стали винтить на акциях» и журналистов, «сгустились тучи» над «Радыё Свабода», а новый министр информации обещает ограничивать население от «вредной информации».

«Гайки будут зажиматься как в реале, так и в интернете», — подчеркнул обозреватель.

Несмотря на это Класковский полагает, что Лукашенко пока что старается не перегибать трость, чтобы сохранить отношения с Западом.

«Но удержание власти — прежде всего, любые расходы для этого для Лукашенко приемлемы», — сказал он.

Решение Запада относительно санкций будет зависеть от уровня репрессий, считает эксперт.

По его словам, даже в случае официальной победы 9 августа недовольство в стране никуда не денется, а власти будут усиливать ставку на силу, репрессии, запугивание.

«Давление в белорусском политическом котле будет нарастать», — заключил Класковский.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.