Кочанова осудила иностранные СМИ за фейки о коронавирусе в Беларуси и объяснила, зачем в Минске парад

07.05.2020 16:42
Политика Официально
Кочанова подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация в Беларуси регулируемая

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова высказалась по поводу того, как освещают ситуацию с COVID-19 в Беларуси некоторые зарубежные СМИ. По ее словам, фейки, ложная информация, которую дают некоторые телекомпании и каналы, недопустимым.

Кочанова подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация в Беларуси регулируемая и управляемая, передает БелТА.

Поэтому, сказала она, было решено не отказываться от проведения праздничных мероприятий к 75-летию победы во второй мировой войне.

«Белорусы должны быть вместе для того, чтобы почтить память погибших и сказать слова благодарности, низко поклониться тем, кто отстоял свободу и независимость, восстановил страну в послевоенное время», — заявила спикер Совета Республики.

Министерство иностранных дел Беларуси 6 мая лишило аккредитации журналиста российского Первого канала Алексея Кручинина. Аккредитационная карточка журналиста аннулирована, и с 6 мая он больше не имеет права работать журналистом в Беларуси. Как пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, соответствующее решение было принято комиссией МИД по аккредитации иностранных журналистов.

Первый канал отреагировал на лишение журналиста аккредитации, а также уточнил, что аккредитации была лишена вся съемочная группа.

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», – говорится в сообщении пресс-службы Первого канала.

Точная причина такого решения не оглашается, но возможно, такие меры приняты после серии репортажей Алексея Кручинина и его съемочной группы про ситуацию с распространением COVID-19 в Беларуси.