Кочанова: выборы президента Беларуси пройдут «удачно» в «наиболее приемлемое время»

01.04.2020 11:06
Политика Официально
Она также отметила, что выборы пройдут «в соответствии
Источник фото: belsat.eu

В программе «Разговор с президентом» на «Беларусь 1» спикер Совета Республики и бывшая глава Администрации президента Наталья Кочанова, отвечая на вопрос, будет ли названа дата выборов в ежегодном обращении президента к народу и парламенту, рассказала, что в ближайшее время ЦИК обсудит наиболее приемлемое время для проведения избирательной компании.

Она также отметила, что выборы пройдут «в соответствии с установленными сроками и законом», потому что на данный момент отсутствует необходимость в их переносе.

«Я знаю, как проходят выборы президентские. Я работала и здесь в Минске, работала в регионе, я знаю активность наших граждан. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что все будет удачно и благополучно», – уверена Наталья Кочанова.

Вчера, 31 марта, состоялась встреча Александра Лукашенко с Натальей Кочановой, в течение которой глава государства дал понять, что для переноса выборов нет никаких оснований.

«У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают. Политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать», – отметил Александр Лукашенко.

Как пишет сайт naviny.by, в декабре 2019 года Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, сказала, что планируется провести выборы 30 августа 2020 года. Она считает, что, скорее всего, точная дата выборов будет определена на весенней сессии Палаты представителей.

«Пока мы рассчитываем на 30 августа. Насколько я знаю, эта дата не вызвала у него (президента – прим. ред.) отторжения. Может быть, конечно, он изменил решение, я не знаю», – рассказала тогда Лидия Ермошина.

Как рассказала председатель ЦИК, сроки полномочий Александра Лукашенко истекают 6 ноября 2020 года, а выборы, согласно Конституции, должны проводиться не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий. Соответственно, выборы должны пройти не позднее 6 сентября.

По мнению Ермошиной, 30 августа – удобная дата для проведения выборов. Люди успеют вернуться из отпусков, а избирательную компанию можно будет проводить летом.

«Потому что через день, 1 сентября, начинается учебный год. У нас работают все заведения учебные, уже они отремонтированы, а именно там у нас размещаются участки для голосования. Поэтому с точки зрения организационной эта дата абсолютно приемлема. С точки зрения ведения предвыборной агитации она тоже хороша в том плане, что она создает благоприятные климатические условия для проведения мероприятий на открытом воздухе: пикетов и митингов», – цитирует tut.by слова Лидии Ермошиной.