Когда придет тепло в Беларусь? В ближайшие дни сильно не потеплеет, прогнозируют синоптики

09.03.2021 14:22
Политика Полезно Редакция
10 марта погодные условия в Беларуси определит область

Весна, так резво пришедшая в нашу страну в начале месяца, вдруг неожиданно сдала свои позиции зиме, отступив прямо накануне главного женского праздника. Когда же в Республику придет настоящее тепло и мы сможем наконец сложить свои зимние вещи в шкаф до следующего сезона? Этот вопрос сейчас волнует большинство белорусов.

10 марта погодные условия в Беларуси определит область повышенного атмосферного давления. По северу страны скажется влияние малоподвижного фронтального раздела. В стране ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно без осадков. Осадки ожидаются лишь по северу страны в виде кратковременного снега и мокрого снега. Ночью и утром ожидается местами слабый туман, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер переменных направлений слабый до умеренного. Температура воздуха минимальная ночью -6..-12°С, по северо-востоку при прояснениях -13..-16°С, максимальная днем от -4°С по северу до +4°С по юго-западу страны, пишет Белгидромет.

11 марта ожидается облачная с прояснениями погода, преимущественно без осадков. Погодные условия будет определять область повышенного атмосферного давления. Ветер юго-восточный умеренный, днем по западу порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -4..-11°С, при прояснениях -12..-17°С, максимальная днем от -5°С по северо-востоку до +5°С по юго-западу страны.

12 марта будет преобладать облачная с прояснениями погода. Временами осадки (снег, мокрый снег, днем с дождем). На погоду в нашей стране окажут влияние атмосферные фронты и теплая воздушная масса, распространяющаяся с территории Западной Европы. В ночные часы и утром прогнозируется местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный, юго-западный порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -1..-8°С, по востоку при прояснениях -9..-12°С, в юго-западных районах 0..+1°С; максимальная днем -2..+5°С, по юго-западу до +7°С.

Телеграф писал о том, какие прогнозы давали синоптики на март в этом году. На 1 градус выше климатической нормы прогнозировали белорусские синоптики март 2021 года. Обычно в этом месяце среднесуточная температура составляет -1 +2 С, однако вслед за аномально холодным февралем, к нам пришел более теплый март.

“ Март это переходный месяц от зимы к весне. Началом климатической весны считается переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения, который происходит в юго-западной части Беларуси в среднем 9-15 марта, в центральной части республики – 16-20 марта, на северо-востоке страны – 21-23 марта. Средняя месячная температура воздуха в марте (климатическая норма) изменяется от -1,4°С на северо-востоке до +2,2°С на юго-западе республики, и ее значения на 4-5°С выше, чем в феврале”, — писали на сайте Белгидромета