Когда пройдет инаугурация Лукашенко? В ЦИК рассказали, почему не знают точную дату

17.09.2020 13:46
Политика Анализ Редакция

В Центральной избирательной комиссии Беларуси сообщили, что инаугурация действующего президента должна обязательно пройти до 9 октября.

В то же время, в ЦИК отказались сообщать точную дату. «Не Центризбирком определяет дату инаугурации, ее определяет организатор мероприятия. В ЦИК узнают об этом после того, как будет официально назван день ее проведения. Единственное, что можно сказать – инаугурация должна пройти не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть до 9 октября», – передает российское агентство Sputnik ответ ЦИК.

Инаугурация (от лат. augures «авгур» через inauguro «гадать по полётам птиц») — ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства. В основе ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов.

В нижней палате парламента Беларуси тоже отказались называть точную дату. «Президент общался с депутатами, но этот вопрос не обсуждался, пока нет даты. Даже в кулуарах вчерашнего мероприятия эта тема не затрагивалась», — рассказал источник российского агентства в парламенте. При этом анонимный депутат заявил, что тайной инаугурации не будет, а пройдет она во Дворце действующего президента.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что понятия не имеет, когда состоится принятие присяги Александром Лукашенко. По словам Лидии Ермошиной, она будет проводить церемонию, как приглашенная сторона.

«Все организует Администрация президента. До 9 октября, в двухмесячный срок должна быть назначена (инаугурация)», слоощал БелаПАН 11 сентября.

Согласно Конституции Беларуси: Президент официально вступает в должность после принесения присяги. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. С момента принесения присяги вновь избранным президентом полномочия предыдущего президента прекращаются.

Почему тянут с объявлением даты?

Так долго с присягой Лукашенко еще не затягивал. Нынешняя ситуация побила рекорд 2010 года, когда инаугурация состоялась только через 33 дня после выборов.

В то же время, кандидат в президенты Светлана Тихановская ранее заявила, что инаугурация будет незаконной.

«Мы понимаем, что, возможно, будет предпринята попытка незаконной инаугурации Лукашенко. И мне снова хотелось бы обратиться к силовикам. Вы уже сейчас выполняете незаконные приказы. Но после так называемой инаугурации, если она будет, Лукашенко станет нелегитимным. И вы должны понимать, что его приказы не будут иметь вообще никакой силы. Поэтому вы будете вправе не реагировать на них», — сказала Светлана Тихановская.

А политолог Александр Класковский заявил, что в ситуации с датой инаугурации «Лукашенко находится меж двух огней».

«С одной стороны, если не провести церемонию в предусмотренные Конституцией сроки, то он выпадает из легитимного поля. С другой — протесты не стихают и в минувшее воскресенье прошел многотысячный марш в Минске, а часть людей дошла до поселка Дрозды, где находится одна из резиденций Лукашенко. На этом фоне проведение инаугурации только подольет масла в огонь», — считает обозреватель, передает МК.