Колесникову и Знака обвинили в заговоре с целью захвата власти

12.02.2021 09:24
Политика
Членам президиума Координационного совета адвокату Виктора Бабарико Максиму

Адвокат Максима Знака и штаб Виктора Бабарико сообщили, что стало известно о новых обвинениях в отношении членов команды экс-банкира.

Членам президиума Координационного совета адвокату Виктора Бабарико Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявлены новые обвинения, сообщил телеграм-канал Виктора Бабарико.

Кстати, Адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак хотят лишить лицензии. 19 февраля планируется заседание квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, на котором запланировано рассмотрение вопроса о прекращении действия ее лицензии на осуществление адвокатской деятельности.

Им предъявили обвинения по таким статьям:

  • Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК),
  • Создание экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Ранее, еще в сентябре, Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

«Это исключительно политическое преследование. Эти обвинения не имеют под собой законных оснований», — заявили в штабе Виктора Бабарико.

Ранее Телеграф сообщил, что ещё в августе телеграм-канал государственного телеканала ОНТ привел слова генерального прокурора Беларуси Александра Конюка. Возбуждено уголовное дело в отношении КС.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса» — заявил тогдашний генпрокурор Беларуси Александр Конюк, передает ОНТ.

Что говорят в КС?

Координационный совет белорусской оппозиции не стремится к захвату власти незаконными методами. Об этом во вторник, 18 августа, заявила Ольга Ковалькова, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

«Мы действуем только законными и ненасильственными методами. Мы хотим мирного процесса, который необходим для нашей страны и ее граждан», — подчеркнула она.