«Заговор с целью захвата власти» — Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы. За что еще?

06.09.2021 12:07
Политика Видео Редакция
Колесниковой дали 11, а Знаку — 10 лет

6 сентября огласили приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Колесниковой дали 11, а Знаку — 10 лет лишения свободы.

Их признали виновными по трем статьям Уголовного кодекса:

  • заговор с целью захвата власти,
  • призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности,
  • создание экстремистского формирования либо руководство им.

На видео из зала суда видно, как Колесникова перед оглашением приговора улыбается и в наручниках показывает свой фирменный жест руками — сердечко.

На оглашение приговора хотело попасть много людей — перед судом даже образовалась очередь. Но в зал пустили адвокатов и родственников заключенных.

Иностранных дипломатов не пустили на оглашение приговора Колесниковой и Знаку. Сотрудники милиции объявили, что требуется разрешение МИД. Около ста человек сейчас стоят возле здания Верховного суда Беларуси. Это единственная открытая часть закрытого процесса.

Как проходил суд?

Суд проходил в закрытом режиме. Его подробности практически неизвестны. Как сообщал адвокат членов КС, они полностью опровергали выдвинутые им обвинения.

Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября 2020. Позже ее заключили под стражу.

Максима Знака задержали 9 сентября 2020 года и предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

Колесникову и Знака обвинили по ч. 1 ст. 357 УК — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» — предусматривает до 12 лет лишения свободы, ч. 3 ст. 361 УК — «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» — до 5 лет лишения свободы, ч. 1 ст. 361-1 УК — «Создание экстремистского формирования» — до 7 лет лишения свободы.

Адвокат Максима Знака Дмитрий Лаевский рассказывал в своем тг-канале о том, что обвинение предъявленное Максиму Знаку лишено какой-либо конкретики.

31 августа Мария Колесникова и Максим Знак выступили в суде с последним словом.

«Процесс над принципами»

Виктор Бабарико перед вынесением приговора высказался о суде над Максимом Знаком и Марией Колесниковой.

«Это процесс не просто над людьми, но над теми принципами, которые эти люди олицетворяют: Макс — веру в торжество права и законности, Маша — веру в добро и справедливость. А объединяет их вера в белорусский народ и в то, что белорусы так же, как и они, должны жить по этим принципам. И приговор, который будет вынесен, — не только людям, но и этим базовым ценностям. Однако, независимо от того, к каким срокам они будут приговорены, ценность этих принципов не меняется. В них нужно продолжать верить», — заявил Бабарико.

6 июля вынесли приговор экс-кандидату в президенты Виктору Бабарико по «делу Белгазпромбанка». Ему дали 14 лет — на год меньше, чем того требовал прокурор.