«Коллективной ответственности не будет» — Тихановская объявила силовикам дедлайн для перехода на сторону протестующих

20.10.2020 10:31
Политика
По ее мнению, слушать начальство, «если оно защищает
Фото: Дмитрий Барановский

Светлана Тихановская обратилась к сотрудникам силовых структур в связи с ультиматумом, предъявленным ей действующим властям страны до 25 октября. «Вы привыкли исполнять приказы. Но должны понимать, что скоро приказы будут звучать от новой, демократической власти. Это неизбежно», - отметила она.

По ее мнению, слушать начальство, «если оно защищает не народ Беларуси, а только одного человека», незаконно.

Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум и дала 13 дней на выполнение. А что будет потом?

«Вы привыкли проявлять солидарность с коллегами. Но вы не несете коллективную ответственность за преступления, которые совершали они, а не вы. Если ваш коллега избил кого-то до полусмерти, это не вы должны сесть в тюрьму», — подчеркнула экс-кандидат.

Она назвал ультиматум шансом для силовиков «встать на сторону белорусов».

«Если вы не согласны исполнять преступные приказы – не делайте этого. Режим знает, что умирает – и пытается разделить свою участь со всеми вами, замарав честь вашей формы. Не допустите этого. Ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления. Поголовной люстрации не будет. В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств. Поэтому свяжитесь с нами, с фондами, сделайте публичное обращение с поддержкой своего народа. Исполните присягу, которую каждый из вас давал белорусам. До Народного ультиматума осталось 5 дней», — добавила Тихановская.

Как сообщал Телеграф, Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко «народный ультиматум» срок до 25 октября. Вот требования, которые выдвинула Светлана Тихановская:

  1. Лукашенко должен объявить об уходе.
    2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.
    3. Все политзаключённые должны быть освобождены.

В случае невыполнения требований, политик обещает, что вся страна выйдет на улицы и начнется «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

«Каждый, кто еще не принял решение перейти на сторону народа — соучастник террора. Заявите публично о том, что больше не поддерживаете режим. Обратитесь к нам через фонды, письма или даже знакомых. Если вы не сделаете этого — значит это вашими руками сейчас избивают наших бабушек и дедушек. Это из-за вас им вчера угрожали оружием — возможно, впервые с их страшного военного детства», — призвала Светлана Тихановская неопределившихся белорусов.