Комиссия Лукашенко предлагает в новой Контистуции норму, которая не позволит Тихановской стать президентом

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую

В Беларуси планируется повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента, заявил 21 июля председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Комиссия подвела итоги своей работы.

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — сказал Петр Миклашевич, передает БелТА.

Сейчас Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Примечательно, что в 2020 году Светлана Тихановская подала документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты, когда ей было 37 лет. Сейчас ей 38. После встречи в ЦИК Беларуси она уже почти год находится за границей. Также при данном ограничении в 1994 году не смог бы стать президентом и Александр Лукашенко. Президентскую присягу он принял 20 июля 1994 года, когда ему было еще 39 лет. Сейчас, после 27 лет бессменного управления Беларусью, ему 66 лет.

Также в Конституции предлагается закрепить, что один человек может быть Президентом не более двух сроков. Такая норма была в действующей Конституции до 2004 года, когда была отменена в результате референдума.

Между тем инициатива «Честные люди» при участии Кабинета представителей Светланы Тихановской, Координационного совета, Общественной конституционной комиссии и Народного антикризисного управления запустила платформу «Честный выбор», где стартовала кампания «Народная Конституция».

В рамках кампании все совершеннолетние граждане Беларуси могут принять участие в создании и вынесении на республиканский референдум проекта Конституции от объединенных демократических сил.

«Кампания «Народная Конституция» — это возможность говорить о том, какой видят Конституцию белорусы, и о необходимости изменения подходов к проведению выборов, формированию комиссий и подсчёту голосов. Для того, чтобы оказать серьёзное общественное давление на систему, нам необходимо активное участие белорусов. В 2020 году белорусы показали, что они не дадут себя обмануть и будут продолжать всеми законными способами добиваться того, чтобы их мнение и выбор были учтены», —  прокомментировала член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова.