Кому кричали «Уходи!» в Жлобине? На БТ объяснили, почему показали новость с фейковым звуком про Колесникову

09.04.2021 13:42
Политика Видео Редакция
Ещё в феврале 2021 года инициатива Skarga.help отправила

Инициатива Skarga.help опубликовала ответ Белтелерадиокомпании на запрос о новости, которую ещё в августе показали в эфире и которая до сих размещена на сайте БТ.

Ещё в феврале 2021 года инициатива Skarga.help отправила запрос на БТ с требованием пояснить, почему там показали в августе 2020 года новость с фальшивым звуком в телепередаче Панорама о встрече Марии Колесниковой в Жлобине с избирателями.

«Вот что получилось, когда она встретила не свою массовку, а настоящих рабочих», — заявили в эфире БТ и показали видео, где Мария Колесникова стоит перед большим количеством людей. В новости БТ слышно, как толпа кричит «Уходи!».

В то же время, редакция «Сильных новостей» тогда записала полностью встречу Марии Колесниковой. И на той записи слышно, как люди дружно кричат «Лукашенко уходи!». Причем так громко и долго, что Мария просит их остановиться, чтобы они могла к ним обратиться.

Вот сравнение двух видео.

А ещё там с мегафоном засветился будущий «командующий ротавирусными войсками» — полковник Кривоносов. В тот момент он ещё не был так известен. И зрители могли подумать, что это тот самый «настоящий рабочий».

Ранее Skarga.help по этому же вопросу обращалась в Мининформ. Там ответили, что Колесникова может подать на БТ в суд.

В ответе же БТ говорится, что видеоматериалы, распространенные в указанном сюжете, были опубликованы ранее и находились в открытом доступе в глобальной компьютерной сети Интернет…

На момент выхода сюжета в эфир основания полагать, что информация не соответствует действительности, отсутствовали, ответил главный директор главной редакции АТН Хаментовский.

В законе о СМИ, кстати, говорится, что «журналист средства массовой информации обязан: … проверять достоверность полученных им сведений».

А вот и полная запись той встречи:

Ранее Телеграф сообщил, что один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что диалог с Александром Лукашенко возможен только в честных и равных условиях: на свободе, добровольно и с четко определенными целями. Об этом она сказала интервью журналу Der Spiegel, находясь в тюрьме.