Конкуренты Лукашенко в воскресенье устроили пикеты по всей Беларуси. Милиция кое-где называет их незаконными. Что там происходит

07.06.2020 14:06
Политика Видео Редакция
Минск Милиция уделила особое внимание пикету на Комаровском
Фото: МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ, Могилев

Сегодня, 7 июня, по всей стране открылись около 30 легальных пикетов по сбору подписей за Светлану Тихановскую. Другие потенциальные кандидаты тоже собирают подписи по всей Беларуси.

Минск

Милиция уделила особое внимание пикету на Комаровском рынке в Минске. По улице Хоружей (недалеко от рынка) стоят шесть автозаков и три машины ГАИ. Рядом с самим пикетом через громкоговорители сотрудники МВД попытались предупредить стоящих в очереди жителей столицы, что они считают легальный пикет незаконным массовым собранием.

Однако минчане не захотели расходиться. Очереди только увеличились.

Возле Комаровского рынка кроме пикета Светланы Тихановской разместились пикеты Сергея Черечня, Андрея Дмитриева, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико.

Милиция задержала около 10:30 часов утра в Минске Олега Бобровского, члена инициативной группы Светланы Тихановской, сообщает правозащитный центр «Весна». У него забрали все подписные листы, столы и палатку. Кроме того, у Олега Бобровского было около 1500 собранных подписей избирателей. Его доставили в РУВД Советского района Минска, а личный автомобиль уже отбуксировали на штрафстоянку.

Минчане, пришедшие на сбор подписей, заметили камни недалеко за рекламным щитом у входа на рынок. Возле них стояли неизвестные люди в масках. Как только к ним подошли журналисты, эти мужчины ушли.

Некоторые минчане пришли к Комаровскому рынку в майках с характерными принтами.  Так противники действующего президента намекают, что у того не более 3% поддержки среди населения. Впрочем в штабе Александра Лукашенко с этим несогласны.

«На сегодняшний день нашей инициативной группой собрано уже порядка миллиона подписей за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом в президенты. И мы эту работу, безусловно, продолжим», — похвалился днем ранее Михаил Орда.

Фото: tut.by

Онлайн-трансляция с Комаровского рынка

Витебск

Другие города Беларуси

Сколько собрали потенциальные кандидаты:

На пикете по сбору подписей за выдвижение Андрея Дмитриева сообщил, что за него было собрано более 50 тысяч подписей. Ранее Виктор Бабарико заявлял, что уже собрал 100 000 подписей за свою кандидатуру.

Сколько собрала Тихановская пока точно неизвестно. Но 7 июня, потенциальная кандидатка организовала пикеты по всей стране.