Конституционная комиссия Лукашенко рассматривает лишение права голоса на выборах для некоторых белорусов. Кого может коснуться?

На гостелеканале СТВ сообщили, что среди предложений по

Конституционная комиссия, сформированная по приказу Александра Лукашенко, провела 14 апреля заседание.

На гостелеканале СТВ сообщили, что среди предложений по изменению Констиуции комиссия под руководством Петра Миклашевича рассматривает вопрос по лишению права голоса совершеннолетних белорусов в возрасте до 20 лет и старше 70 лет.

«Здесь главное — осознанный подход. Представители Конституционной комиссии также считают это оптимальным, поскольку молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию, а старшее поколение при принятии важного решения еще проявляет активность в общественно-политической жизни страны, и на их выбор никак не может повлиять состояние здоровья», — сообщили на государственном телеканале.

Петр Миклашевич также предложил отказаться от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами.

“Надо определиться, что этим правом обладают политические партии, и на конституционном уровне закрепить определенные принципы в избирательном процессе», — считает председатель Конституционного суда.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Ей поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. Она наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов госорганов и иных организаций.

До 1 августа 2021 года комиссия должна представить выработанные предложения по изменению Конституция для последующего их вынесения на республиканский референдум.