Координационный совет напомнил властям об уголовной ответственности и выдвинул 4 требования

08.09.2020 08:03
Политика Официально Редакция

Координационный совет выступил с заявлением по поводу последних событий в стране. По мнению членов КС, власти отказываются идти на диалог с обществом и продолжают репрессии.

В Координационном совете напомнили, что «все действия совершенные лицами, выступающими в официальном статусе, сопряженные с применением насилия и направленные на подавление политической и общественной активности граждан, являются преступлениями против безопасности человечества, в отношении которых отсутствуют сроки давности привлечения к уголовной ответственности».

А затем выдвинули 4 требования:

  1. «Инициировать и обеспечить расследование преступлений, совершенных в период с 9.08.2020 г. в отношении участников мирных акций, в том числе расследовать гибель людей, пропавших в период с 09.08.2020 г. Обеспечить ежедневное доведение до общества объективной информации о ходе расследования.
  2. Опубликовать достоверную информацию об итогах голосования 09.08.2020 г. по каждому избирательному участку. Провести проверку на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 192 УК, по всем зафиксированным фактам нарушения избирательного процесса, в том числе, но не исключительно, по выявленным и задокументированным фактам фальсификаций подсчета голосов избирателей, составления заведомо подложных документов по итогам выборов, принуждения членов избирательных комиссий к таким действиям со стороны представителей органов государственной власти и управления.
  3. Прекратить политические репрессии и в установленном законодательством порядке рассмотреть вопрос отмены либо изменения мер пресечения по находящимся в производстве уголовным делам о массовых беспорядках, групповых нарушениях общественного порядка в отношении всех обвиняемых по этим делам, задержанных в период с 10.05.2020 г. по настоящее время, в том числе в отношении Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и других лиц, признанных политзаключенными. Освободить всех незаконно задержанных участников мирных акций и лиц, отбывающих административный арест за участие в мирных акциях.
  4. Прекратить репрессии в отношении членов Координационного Совета. Обеспечить немедленное освобождение Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Андрея Егорова, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтвердить возможность и предоставить гарантии свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну».

«Координационный Совет просит граждан не поддаваться на провокации, не отвечать насилием на насилие и добиваться привлечения всех преступников к ответственности исключительно по закону», — говорится в заявлении.