Координационный совет призвал власти срочно начать переговоры и соблюдать 7 прав белорусов

В Координационном совете призывают к немедленному началу переговоров и выработке механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов.

В Беларуси координационный совет оппозиции призвал власти немедленно начать переговоры. Об этом говорится в резолюции, принятой советом по итогам первого заседания, пишет ТАСС.

«Координационный совет считает, что единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов. Уклонение от данных переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса в Республике Беларусь», — говорится в документе.

Авторы документа также заявляют, что «до назначения новых выборов и выполнения иных требований белорусский народ продолжит реализовывать свои гражданские права, гарантированные конституцией, с целью восстановления законности и справедливости».

В числе этих прав названы:

  • право на труд и на забастовку,
  • запрет принудительного труда;
  • право на мирные акции;
  • право на судебную защиту;
  • право на свободное выражение мнений и убеждений;
  • право на получение полной и достоверной информации;
  • право на распоряжение своей собственностью.

«Координационный совет поддерживает созданные гражданские инициативы, которые обеспечат сохранение работы и оказание помощи каждому, кто защищает свои права мирными способами», — указано также в документе.

Напомним, 19 августа лидеры сторонников перемен Беларуси объявили о начале работы Координационного совета по передаче власти.

Отметим, что к диалогу с оппозицией власти Беларуси призывают и международные партнеры.

Ранее Телеграф сообщил, что действующий президент Беларуси 19 августа на заседании Совета безопасности с участием глав областей заявил, что в Координационном совете «выстроилась очередь» за портфелями.