Координационный совет. В Беларуси на свободе осталась только Нобелевский лауреат Алексиевич

09.09.2020 12:50
Политика Видео

Обыски идут в штабе арестованного Виктора Бабарико и дома у задержанных Максима Знака и Марии Колесниковой.

В Беларуси в среду, 9 сентября, проводят обыски у представителей оппозиции. Среди лидеров Координационного совета на свободе остается только Светлана Алексиевич.

Так, о следственных действиях сообщили в штабе арестованного банкира Виктора Бабарико, откуда ранее увезли члена президиума Координационного союза Максима Знака.

«В штабе проводятся следственные действия. Работает МВД и люди в штатском», — сообщили в штабе.

Также в оппозиции сообщают, что обыски проходят дома у членов президиума совета Максима Знака и Марии Колесниковой.

Адвокат Знака Дмитрий Лаевский сообщил, что его задержали по уголовному делу о создании Координационного совета «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Знак ранее проходил по данному делу как свидетель. «Его правовой статус на данный момент неизвестен», — уточнили в КС.

Кроме того, нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич сообщила, что неизвестные пытаются войти к ней в квартиру. 

Алексиевич остается единственной свободной участницей совета, кто еще не уехал из Беларуси. 

Также она ответила на заявление властей о подготовке госпереворота.

«Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог», — говорится в обращении Алексиевич на сайте Пен-центра.

Она призвала российскую интеллигенцию активнее выступать с осуждением жестокости сотрудников силовых структур в Беларуси. 

Она сожалеет о преследованиях членов совета оппозиции. «Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна», — заявила она.

При этом она посетовала, что ее беспокоят визиты неизвестных. «Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…», — заключила Алексиевич.

Напомним, в ночь на 8 сентября трех белорусских оппозиционеров выдворили в Украину: Антона Родненкова и Ивана Кравцова пропустили, а Марию Колесникову задержали. По словам Родненкова и Кравцова, она на границе порвала паспорт, чтобы помешать выдворению. Информации от Колесниковой нет с 7 сентября.