«Коров по ночам режут» — Лукашенко приказал не штрафовать белорусов за отсутствие масок. И рассказал, причем тут крупнорогатый скот и кукуруза

«Гвалт на всю страну» Он возмутился тем, что

19 октября Александр Лукашенко провел совещание «по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции».

«Гвалт на всю страну»

Он возмутился тем, что у белорусов стали проверять наличие масок:

«Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя», передает его пресс-служба.

Также он обратился к главе МВД: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?».

Напомним, что ранее замминистра юстиции Наталья Филиппова рассказала на страницах госагентства Белта, что в Беларуси, в Кодексе об административных нарушениях есть отдельная статья за несоблюдение санитарных норм.

Согласно ей, физлицо рискует заплатить за неношение маски штраф до 30 базовых — это до 870 рублей. Индивидуальный предприниматель может попасть под штраф до 200 базовых величин (до 5800 рублей). А юридическое лицо может быть оштрафовало до 500 базовых (до 14 500 рублей).

«Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?» — повторил Лукашенко.

Он потребовал, не допускать никакого давления на людей в вопросах ношения защитных масок, дистанцирования и вакцинации:

«По маскам, защитным средствам, всякому дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей», передает БелТА.

Однако согласился, что в торговых точках, в транспорте было бы неплохо, чтобы носили маски:

«Что касается торговли, я бы обратил внимание на кассиров. Вот эта категория сегодня в торговле больше всего подвержена опасности. Материально надо поддержать. Сидеть на кассе в маске — это дело тяжелое».

«Коров по ночам режут»

На совещании Лукашенко заявил, что силовики недорабатывают в других вопросах, и им не до контроля за масками.

«У нас в Гомельской области, вот спросите у Субботина (вице-премьер Александр Субботин. — Прим.) и у министра, коров по ночам режут и продают в Россию. Справиться не можем. А милиция у него масочников ловит. Не дай бог ты мне не выловишь эту мразь (причастных к нелегальной продаже мяса. — Прим.) в течение двух недель! Распоясались, дальше некуда!», — сказал он.

А при чем тут кукуруза?

Также Лукашенко заявил, почему не занимается «лечением людей» каждый день:

«Слушайте, я каждый день в телевизоре отчитываюсь перед людьми, чем я занимаюсь. Я же не могу каждый день с утра до вечера заниматься лечением людей. Для этого у меня есть целое министерство и тысячи-тысячи в белых халатах. Не в грязных, не в черных. И, если мы не добрали зерна и кукурузы хорошей, то надо перекрыть недобор этого зерна, кукурузы. И надо было вовремя посеять озимые. Это тоже должно быть в поле зрения».

И добавил, что «и санкции, вроде, нам ввели — я тоже должен быть в теме и заниматься этим вопросом. И тысячи-тысячи таких вопросов. Детский сад, честное слово», — сказал Лукашенко.

«Не можем в каждую районную больницу поставить 10-12 аппаратов ИВЛ»

Кроме того, Лукашенко заявил о сложности закупить новые аппараты ИВЛ в больницы.

«Я хочу, чтобы люди понимали: мы не можем в каждую районную больницу поставить 10-12 аппаратов ИВЛ. Потому что они не нужны будут там, когда уйдет этот ковид. Я говорил о том, что это недешево», — отметил он.

Также, по его словам, «их очень сложно сейчас приобрести: там все уже расписано. Где-то штук 15 мы еще получим до конца года».

«Но вопрос не в этом. Если здесь на 100% загружены аппараты ИВЛ, а в соседнем районе из 10 только 2, так почему туда на скорой помощи за 40 километров не перебросить человека? Страха здесь абсолютно никакого нет. Это наш вопрос, как лечить человека, поэтому люди должны входить в положение, которое сегодня складывается», — заявил он.

При этом заявил, что в Беларуси задействовали только около 50% аппаратов ИВЛ, поэтому дополнительно закупать это дорогостоящее оборудование нецелесообразно.

Напомним, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич 16 октября в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, что в Беларуси перепрофилировали уже 32 тыс. коек под заболевших коронавирусом, что является третью от всего фонда системы здравоохранения.

Кроме того, он отметил, что в эту волну инфекция стала больше «бить» по молодым: это заметно как по количеству заболевающих, так и по тяжести течения болезни.

По данным Минздрава на 18 октября за сутки в Беларуси зарегистрированы 1913 пациентов с COVID-19, выписаны 1534. Умерло за сутки 15 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 575 856 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели 547 949 пациентов, умерли 4432.

Посуточная заболеваемость коронавирусом за 60 дней