«Костное неприятие реальности» — Савиных обвинил Литву в пренебрежении к цивилизованным отношениям

25.09.2020 12:00
Политика Официально
«Заявление Сейма Литвы от 22 сентября противоречит здравому
Фото: house.gov.by

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных высказался насчет принятой 22 сентября резолюции Сейма Литвы «Об угрозе ядерной безопасности Европы в связи с событиями в Беларуси», содержащей призыв к белорусским властям немедленно прекратить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

«Заявление Сейма Литвы от 22 сентября противоречит здравому смыслу. Косное непринятие объективной реальности становится серьезным барьером для развития литовской политической культуры. Мы ясно видим, как оно девальвирует весомость мнений литовского парламента из-за пренебрежения к основам цивилизованных межгосударственных отношений», — заявил он, передает сайт Палаты представителей.

Андрей Савиных отметил, что БелАЭС будет самой надежной и безопасной станцией в мире. Так, по его словам, проект строительства станции был реализован в соответствии со стандартами международного агентства по атомной энергии, были проведены стресс-тесты под наблюдением ЕС, а все эксперты, участвовавшие во многих проверках станции, неоднократно подтверждали ее безопасность.

«Энергоблоки Белорусской АЭС относятся к новейшему поколению 3+, где использованы самые передовые достижения и разработки. Они полностью соответствуют усиленным международным нормам и рекомендациям по безопасности МАГАТЭ. Наряду с традиционно применяемыми системами безопасности здесь используется целый комплекс дополнительных систем», — сказал депутат.

Он также заявил, что запуск БелАЭС также позволит снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн в год.

Как сообщал Телеграф, Запуск Белорусской АЭС в Островце вновь перенесли. Это следует из выступления министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича на 64-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

В частности, он проинформировал о ходе строительства БелАЭС. Так, в августе завершена загрузка ядерного топлива в реакторную установку первого энергоблока БелАЭС. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго — на 2022 год.

Станция находится в 30-и километрах от столицы Литвы – Вильнюса.