Ковалькова обвинила власти, что ее заставили выехать в Польшу. В МВД все отрицают

05.09.2020 20:53
Политика

Ночью 5 сентября член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова выехала из Беларуси. Сейчас Ковалькова находится в Варшаве.

Позже отъезд Ковальковой прокомментировал Госпогранкомитет Беларуси.

«5 сентября около 2.00 ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска «Брузги», прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно – Варшава и проследовала на территорию Польши», – рассказали белорусские пограничники.

На пресс-конференции в Польше Ковалькова рассказала детали выезда из Беларуси. Ночью ее вывезли из изолятора временного содержания на переулке Окрестина в Минске, где она отбывала 15 суток ареста, и отвезли на пограничный пункт «Брузги».

«Я не планировала и не собиралась уезжать из Беларуси и скоро я туда вернусь», – заявила Ковалькова.

По ее словам, в изолятор к ней пришли представители власти и сказали, что если она не уедет, то не выйдет очень долго.

Ковалькова объяснила, что за ней приехали в изолятор. После ее посадили в машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли.

«Я не знала, куда мы едем, приехали на переход «Брузги». Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе. У меня при себе не было телефона, была только визитка польского посла Артура Михальского. Я ему позвонила, и он способствовал моему приезду в Варшаву», – рассказала она.

В МВД сообщают, что выпустили Ольгу Ковалькову из изолятора для лечения. Каким образом, по их мнению, политик пешком ночью дошла до границы с Польшей, там не уточняют.