Кравченко: для Беларуси важно развивать отношения со всеми странами ЕС

06.03.2020 09:06
Политика
Об этом он заявил на семинаре «Приоритеты международного
Олег Кравченко. Источник фото: tut.by

Заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко считает, что все страны, входящие в состав Евросоюза важны в плане развития между ними и Беларусью международных отношений.

Об этом он заявил на семинаре «Приоритеты международного парламентского сотрудничества в условиях формирования многополярного мира для развития Республики Беларусь», который прошел 5 марта в Палате представителей.

По его мнению, все страны Евросоюза равны, хотя бы потому что «решения в Брюсселе принимаются в основном консенсусом». Однако, особое внимание, по мнению замминистра иностранных дел, следует уделять ближайшим странам-соседям —  Литве, Польше и Латвии.

«Отношения с соседями всегда имеют свою историю, имеют плюсы и какие-то противоречия. Важно, насколько мы можем продолжать обсуждать разногласия, сближать наши позиции, понимать друг друга, не обязательно соглашаясь, и при этом обеспечивать дальнейшее развитие фундамента и общего конструктивного характера этих отношений», – уверен Олег Кравченко.

Например, Беларусь и Австрия уже во многом раскрыли потенциал, но «по-прежнему есть возможности для работы в этом важном направлении», отметил замминистра.

Значительный потенциал экономического и инвестиционного взаимодействия отмечается между Беларусью и Германией. Как рассказал Олег Кравченко, создана стратегическая консультационная группа Беларусь – Германия, которая к концу года должна разработать документ, который будет содержать план мероприятий по обмену визитами, а также – «стратегическое и перспективное видение наших отношений с Германией и, хотя бы частично, наших отношений с Европейским союзом».

Кроме того, по мнению Олега Кравченко, в данном документе нужно обозначить «отсутствие у Беларуси амбиций по вступлению в Евросоюз», а разногласия и тактические задачи, который разделяют наши две страны сейчас, могут быть решены, если в документе пропишут «видение того, к чему мы хотим прийти через 10 лет и в более далекой перспективе», цитирует слова представителя МИД сайт naviny.by.

Также Олег Кравченко подчеркнул важность отношений Беларуси с Францией и Италией, а также с Великобританией, несмотря на то, что эта страна вышла из состава ЕС.

«Определенная самостоятельность Великобритании, их будущие попытки увеличить свое влияние не только в регионе, но и в мире, попытки найти свою новую роль, я думаю, дадут нам дополнительные возможности для диалога с ними, для отыскания нового формата взаимодействия, не противоречащего нашим отношениям с ЕС», – отметил представитель МИД.