Кремль намекает Лукашенко на силовой вариант? Политолог Сивицкий рассказал про попытку переворота и про новый Декрет

21.04.2021 16:54
Политика Мнение Редакция
Случай как с Эрдоганом «Мне кажется, что авторство

Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий дал свой анализ ситуации с попыткой госпереворота в Беларуси. Об этом он рассказал корреспондентам “Радио Свабода”. Также политолог рассказал о том, какой декрет может готовить Александр Лукашенко.

Случай как с Эрдоганом

«Мне кажется, что авторство этой комбинации принадлежит российской стороне. Не секрет, что с начала протестов один из оппозиционных белорусских центров возник в Москве. Валерий Цепкало создал Комитет народного спасения, который был поддержан российским олигархом Дмитрием Мазепиным. Этот комитет, среди прочего, сплачивал вокруг себя бывших чиновников, так как Москва стала местом трудоустройства многих бывших представителей белорусской власти”, — передает слова политолога “Радио Свабода”.

По мнению эксперта, в Москве могли искусственно создать организацию, которая якобы занимается подготовкой переворота в Беларуси. И пригласить туда Федуту и Зенковича в качестве консультантов. На самом же деле Кремль преследовал в этом случае собственные цели. Арсений Сивицкий провел параллель между ситуацией с переворотом в Минске и случаем с Эрдоганом. Тогда Россия тоже предупредила турецкого президента о готовящемся против него заговоре. Организатором этого заговора Кремль называл США.

“Те обвинения, которые прозвучали в сторону американского руководства из уст Александра Лукашенко, приведут к серьезному ухудшению отношений Беларуси с США. С учетом того, что и Польша прозвучала в» списке «стран-заказчиков этого» переворота » — то и ухудшение отношений с Евросоюзом”, — считает политолог.

В следующий раз доведут до конца?

Еще один момент, на который обратил внимание Арсений Сивицкий — возможно Кремль таким образом дает понять Александру Лукашенко, что в следующий раз такой заговор может и вправду быть спланирован и доведен до конца, предполагает обозреватель.

Обращает на себя внимание, по мнению политолога, и то что ситуация с попыткой госпереворота произошла накануне встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая должна состояться 22 апреля. Н встрече, по мнению эксперта, будут обсуждаться пресловутые “дорожные карты” по которым идут давние споры.

“Александр Лукашенко сам загнал себя в политическую и геополитическую ловушку, и теперь он в очень уязвимом положении. Кремль демонстрирует, что может решить «вопрос Лукашенко» просто с помощью силы. Вся история о якобы перевороте-это прежде всего способ Кремля психологически давить на Лукашенко и добиться от него тех стратегических уступок, считает Арсений Сивицкий.

В свою очередь самому Александру Лукашенко, по мнению обозревателя, в Москве могут предложить физические и финансовые гарантии для него и его семьи.

Что за Декрет готовит Лукашенко?

Арсений Сивицкий рассказал корреспондентам “Радио Свабоды” о том, что за Декрет, по его мнению, готовит Александр Лукашенко. Обозреватель считает, что врядли это будет документ о углубленной интеграции с Россией.

“Вряд ли речь идет об углублении интеграции. Скорее всего, белорусское руководство попытается и дальше раскрутить эту историю с «переворотом», и я не исключаю, что среди обвиняемых появятся и некоторые кандидаты в президенты”, считает обозреватель.

Александр Лукашенко может с одной стороны обвинить одних людей и одновременно амнистировать других. Таким образом, по мнению Арсения Сивицкого, он может решить сразу две задачи. Обеспечить себе стабильные позиции в переговорах с Москвой и создать возможность для переговоров с Западом.

Полную версию интервью можно посмотреть тут.

«Массированная кибератака»

>Напомним — президент РФ Владимир Путин 21 апреля в своем обращении к федеральному собранию вспоминал про Беларусь. По его словам, на Западе придумали «новый вид спорта» по свержению неугодных. А потом напомнил про Виктора Януковича и венесуэльского Мадуро.

«В мире, к сожалению, похоже, все привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике. Грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Сегодня такая практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду ставшую недавно известной прямою попытку организации госпереворота в Беларуси и убийства президента», — вещал глава РФ.

Владимир Путин попытался с трибуны напугать россиян рассказами о том, что в рамках «заговора Федуты» «готовилась блокада Минска и отключение энергосистемы». Для чего, по его словам, заговорщики планировали массированную кибератаку.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.