«Кризис после фальсифицированных президентских выборов» — G7 призвала «режим» Беларуси провести новые выборы. И не только

06.05.2021 07:53
Политика Официально Редакция
«Мы призываем режим провести новые, свободные и справедливые
Участники саммита G7

Страны Большой Семерки (G7) призвали власти Беларуси (которые называют "режимом" - ред.) уважать право на мирные собрания граждан страны, начать диалог со всеми слоями общества и провести новые выборы президента Республики.

«Мы призываем режим провести новые, свободные и справедливые выборы под международным наблюдением. Мы привержены поддержке демократических устремлений белорусского народа и привлечению к ответственности лиц, ответственных за нарушения прав человека», — говорится в итоговом коммюнике по итогам встречи глав МИД G7 в Лондоне.

Там же заявили, что страны Большой Семерки «глубоко обеспокоены политическим кризисом и кризисом в области прав человека после фальсифицированных президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года».

Страны Большой Семерки призвали власти Беларуси следовать рекомендациям ОБСЕ, а еще «освободить всех тех, кто был несправедливо заключен в тюрьму за выражение своих демократических устремлений, и положить конец продолжающимся репрессиям в отношении прав человека и основных свобод».

«Мы осуждаем продолжающиеся репрессии в отношении журналистов и правозащитников и призываем режим уважать право на мирные собрания. Мы также призываем режим вступить в конструктивный диалог со всеми слоями общества, включая подлинных лидеров оппозиции и гражданского общества, и принять предложение Председателя ОБСЕ о посредничестве в таком диалоге в качестве средства урегулирования политического кризиса», — говорится в заявлении G7.

Победа команды Тихановской?

«Великое дело и, можно сказать, победа! Страны G7 (Большой семерки), куда входят США, Великобритания, Италия, Канада, Франция, Япония, Германия, призвали провести новые президентские выборы под международным наблюдением и освободить всех политзаключенных», — именно так оценил результаты встречи глав МИД G7 советник СветЛаны Тихановской Франак Вячорка.

«Все, что сказано в коммюнике, точно соответствует тому, о чем мы говорим во время всех встреч и контактов. Офис Светланы Тихановской имеет налаженные контакты с 6 из 7 стран, входящих в Большую Семерку. Недавно Тихпновская встречалась с министром иностранных дел Италии, разговаривала с министрами Великобритании, Канады и Германии. Мы надеемся, что белорусский вопрос будет стоять на повестке дня саммита Большой семерки в июне», — написал Франак Вячорка.

Макей не убедил?

Ранее Телеграф сообщил, что глава белорусского МИДа Владимир Макей дал интервью, отключенному с недавних пор в Беларуси телеканалу “Euronews”.

Министр признал чрезмерность действий белорусских властей в отношении протестующих, но назвал такую реакцию «адекватной». Он отверг наличие политзаключенных и намекнул на глубокую интеграцию с Россией, в случае новых санкций.

А еще рассказал о «диалоге» в стране, реформе Конституции и арестах «террористов».