Крупнейший взлом госсистем? Кибер-партизаны заявили, что получили личные данные всех белорусов и взломали видеонаблюдение в СИЗО. Что говорят в КГБ?

«Ваши внутренние системы уже не такие и внутренние

Белорусские кибер-партизаны заявили, что в рамках объявленной ими крупней кибератаки под кодовым названием «Жара» была взломана система наблюдения видеокамер ИВС МВД. С заявлением выступил и глава КГБ.

«Ваши внутренние системы уже не такие и внутренние и за свои злодеяния вы предстанете перед судом в новой Беларуси. Все будут установлены, — по подразделениям, по минутам, по именам», — обратились кибер-партизаны к сотрудникам ИВС в переулке Окрестина.

По их словам, этот ИВС «будет одним из первых объектов, стены которых рухнут в недалеком будущем», а его стены станут музеем, «в котором будут документированы все ужасные преступления режима против собственного народа».

Кибер-партизаны также заявляют, что «операция «Жара» продолжается».

Взлом базы паспортов проверен

Вместе с тем российское издание «Настоящее время» проверило правдивость заявлений кибер-партизан о взломе паспортной системы страны.

«В том, что у «Киберпартизан», вероятно, есть информация о большинстве белорусов, Настоящее Время убедилось, представив хакерам имена и даты рождения двоих граждан, которые согласились поучаствовать в эксперименте. На поиск информации у «Киберпартизан» ушла пара минут: присланное ими досье включает полные паспортные данные, места жительства и работы, а также техническую информацию (например, о том, что в паспорте закончилось место для вклеивания виз). Хакеры также прислали сведения о родителях одного человека и фото из паспортов: в одном случае их было три, в другом четыре – снимки сделаны с разницей в несколько лет и никогда не публиковались в интернете. Разрешение присланных нам фото было достаточно высоким, чтобы их можно было использовать для поиска по соцсетям с помощью нейросетей (до 510 пикселей в высоту)», — говорится в расследовании «Настоящего времени».

Источник данных – информационная система «Паспорт» – обслуживает паспортно-визовые службы уровня ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, а также подчиненных им подразделений паспортно-визовой службы территориальных органов внутренних дел Беларуси. Систему создало минское предприятие «Тодес» по заказу МВД. Но ни в КГБ Беларуси, но в «Тодес» не ответили на вопросы Настоящего Времени.

«Если атака подтверждается, то это крупнейший и наиболее успешный взлом [государственных систем] с 2015 года, когда китайские хакеры взломали сервера Управления кадровой службы в США», – заявил пресс-секретарь хакерской группы «Украинский киберальянс» Андрей Баранович. В результате упомянутого им взлома злоумышленники получили информацию о миллионах госслужащих США, включая сотрудников спецслужб.

Данные рядовых белорусов, не работающих на власти, кибер-партизаны обещают не трогать.

КГБ подтверждает?

Между тем 30 июля глава КГБ Иван Тертель во время встречи с чиновниками органов местной власти фактически подтвердил кибератаки на данные чиновников. Фрагмент его выступления показали на телеканале «Беларусь 1».

«Контрразведкой комитета фиксируется резкая активизация работы иностранных спецслужб и связанных с ними деструктивных формирований в отношении руководителей вертикали власти, силовых структур, иных госорганов. С использованием современных информационных технологий, хакерских атак на персональные данные, осуществляется системный сбор сведений в отношении руководителей исполнительных комитетов различного уровня и их близких. Особое внимание родственникам, обучающимся в Польше, Литве, других западных странах и Украине. Поиск эффективных рычагов влияния с целью последующего склонения к предательству. Просил бы обратить особое внимание на данный фактор представителей Брестской и Гродненской областей», — сказал Тертель.

По его словам, «в Киеве и Вильнюсе формируются информационные хабы, которые будут влиять на инфопространство Беларуси».

Как сообщал Телеграф, 26 июля сообщество кибер-партизан сообщило о самой масштабной кибератаке в истории Беларуси. Как отмечается, она стала ответом на репрессии, «погромы гражданского общества, независимых СМИ».

Они взяли на себя ответственность за взлом информационных сервисов ГАИ, которые не работают еще с 8 июля – официально из-за аномальной жары и плановых работ. Также хакеры заявили, что взломали паспортную базу Беларуси, базу данных 102 и базу Управления собственной безопасности МВД.

Власти Беларуси пока никак не комментировали сообщения кибер-партизан.