«Крутят записи интервью Лукашенко» — Статкевич заявил, что на него давят в тюрьме днем и ночью

01.04.2021 13:33
Политика Мнение Редакция
Те обвинения, которые ему пытаются предъявить, политик называет

“Deutsche Welle” смогла взять интервью у белорусского политика Николая Статкевича, сидящего в Жодинской тюрьме. Экс-кандидат в президенты рассказал о том, как на него оказывается давление и дал прогнозы о ситуации в Беларуси.

Те обвинения, которые ему пытаются предъявить, политик называет “бредом”, пишет “Deutsche Welle”. На вопрос о самочувствии Николай Статкевич ответил, что “диктатор не дождется”, однако при этом рассказал о том, что на него оказывается давление.

«В июне 2020 года, еще во время административного ареста, использовались такие методы: лишали сна, по 5-7 раз за ночь забегая в камеру и стуча дубинками по металлу; не водили в душ, лишали передачи, прогулок, чтения. Были и силовые столкновения», — приводит слова политика “Deutsche Welle”.

На сегодняшний день, по словам политика, на него пытаются оказывать давление громким звуком.

«Из репродуктора крутят записи интервью Лукашенко, покаяний заключенных, служебные инструкции. Сила звука такова, что даже телевизор на максимальной громкости не слышно. Такое происходит только в моей камере. Иногда крутят всю ночь, уменьшая громкость, чтобы не мешать осужденным в других камерах», — рассказал Николай Статкевич.

Однако политик, по его словам, смог адаптироваться к ситуации и сделал себе беруши из губки для мытья посуды.

Рассказывая о сегодняшней ситуации в Беларуси, Николай Статкевич отметил, что отличия от событий 2010 года существенны.

«Сейчас белорусский народ знает о том, что он за перемены, за смену власти, люди хотят свободы. Белорусы убедились в том, что из себя представляет власть. Не думаю, что нелегитимный в наших и мирового сообщества глазах, экономический не самодостаточный режим сможет сохранить контроль в течение длительного времени», — считает политик.

Светлану Тихановскую политик называет «законным, избранным президентом Беларуси, которому не дают занять свое место».

В целом, Николай Статкевич отметил, что тяжело оценивать текущие события, находясь в тюрьме. «На реальный диалог Александр Лукашенко пойдет только тогда, когда его будет поздно спасать от народа», — заявил политик. Белорусы, по мнению Николая Статкевича, до сих пор не победили в основном благодаря тому, что Александра Лукашенко поддерживает Россия.

В ближайшее время, считает политик, в Республике усилится давление на общество и будет происходить экономическая деградация государства.

“Но в целом наш народ ждет отличное будущее, ведь мы его заслужили», — пообещал Николай Статкевич и пожелал белорусам “достоинства и воли”.

Напомним, Телеграф писал о том, что с утра 31 мая 2020 года по всей Беларуси проходили задержания активистов накануне ,объявленных в разных городах Беларуси в 12:00 пикетов по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской. Задерживали сборщиков подписей за Светлану Тихановскую и активистов «Народнай Грамады» Николая Статкевича. Около 12:30 в этот же день по дороге на пикет у Комаровского рынка люди в штатском задержали политика Николая Статкевича.

11 марта 2021 года стало известно, что Следственный комитет (СК) Беларуси завершил расследование дела «в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича и приближенных к ним лиц», однако какие конкретно обвинения предъявлены Статкевичу, не сообщалось.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.