Кто из белорусов имеет право на досрочное голосование

04.08.2020 08:27
Политика Полезно
Согласно Избирательному кодексу: «Избиратель, участник референдума, не имеющий

4 августа в Беларуси стартует досрочное голосование на выборах президента. Оно пройдет по 8 августа включительно. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Согласно Избирательному кодексу:

«Избиратель, участник референдума, не имеющий возможности в день выборов, референдума находиться по месту своего жительства, вправе не ранее чем за пять дней до выборов, референдума в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования избирателей, участников референдума, которые будут отсутствовать в день проведения выборов, референдума по месту их жительства. Официального подтверждения причин невозможности избирателя, участника референдума прийти в помещение для голосования в день выборов, референдума не требуется».

При себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

Досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. В Беларуси их 231.

Всего образовано 5767 участков для голосования, в том числе 44 за пределами страны. В списки избирателей внесены 6 844 932 гражданина.

Какие претензии есть к досрочному голосованию?

Досрочное голосование часто подвергается критике со стороны оппозиции.

«В условиях общего низкого уровня доверия к избирательной системе и органам этот вид голосования как никакой другой подвержен применению разного рода махинаций – от неверного учета явки избирателей и «загона» до манипуляций с бюллетенями. Явка почему-то перманентно завышается, а результаты досрочного голосования почти никак не отделяются от общих результатов», — рассказал эксперт кампании «Правозащитники за свободные выборы», юрист Павел Сапелко.

Он отметил, что «вспомогательный, в общем-то, вид голосования охватывает (если брать три последние кампании) на президентских выборах от 28% (в 2010-м) до 36 % (в 2015-м), а на парламентских выборах – от 35% (в 2012 г.) до почти 47% в 2019 году от проголосовавших, то есть повод задуматься, во-первых, а законно ли это?»

«Зачем это настойчиво продвигается и навязывается властями? И только не надо кивать на опыт зрелых демократий, где результатам выборов люди доверяют; когда наша станет такой же, к оценке досрочных выборов можно будет вернуться», — считает юрист.

Парадокс от коллегии адвокатов

А вот Белорусская республиканская коллегия адвокатов сделала вывод, что призыв к отказу от досрочного голосования не соответствует законодательству.

«Из вышеприведенных норм Избирательного кодекса следует, что досрочное голосование — это законное право граждан, и каждый решает для себя самостоятельно, желает ли он голосовать досрочно, либо в день выборов. При этом, обосновывать для избирательной комиссии причину, по которой избиратель не может прийти в помещение для голосования в день выборов, не требуется.
Таким образом, призывы игнорировать досрочное голосование не соответствуют законодательству», — считают в Коллегии.

Почему не соответствует, адвокаты не пояснили. Ведь, если досрочное голосование право (реализуемое только по причине отсутствия в день голосования), а не обязанность, то призыв им не пользоваться — вполне естественный и не нарушает никаких норм законов. А вот участие в досрочном голосовании без уважительной причины, хоть и ненаказуемый, но все-таки обман и нарушение Избирательного кодекса.