Кто-то должен выполнить «грязную работу». Рогов заявил, что Кремль зависит от Лукашенко не меньше, чем тот от Путина

14.09.2020 09:36
Политика Мнение Редакция

Российский публицист и политический обозреватель Кирилл Рогов пишет в своем блоге накануне встречи действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи, что ситуация совсем не однозначная.

Тот факт, что в воскресенье на улицы Минска вышли от 100 до 200 тыс. человек сильно ослабляет позиции Александр Лукашенко, считает политический обозреватель.

«В принципе, это ослабляет Лукашенко на завтрашней церемонии «целования туфли» в Сочи. И протестующие, и Путин сегодня записывают это себе в актив. Но в действительности, все может быть немного сложнее. Как представляется, что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль», — считает Кирилл Рогов.

В то же время, обозреватель считает, что на самом деле Кремль зависит от Лукашенко не меньше, чем Лукашенко от Кремля.

«Кремлю надо, чтобы Лукашенко взял на себя имиджевые издержки («грязную работу») подавления протеста. Но Лукашенко не может его подавить, что и продемонстрировал сегодняшний день», — заявил Кирилл Рогов.

«Это какой-то удивительный пат, основанный на идеальном треугольнике вражды. Вражды «Лукашенко и протестующих», «Лукашенко и Кремля» и, наконец, «Кремля и протестующих в Беларуси». У каждого из участников задача, чтобы не победил никто из двух соседей. Это и создает удивительные непредсказуемость и мощь момента», — пишет обозреватель.

А о том, как он назвал белорусов читайте в его блоге на «Эхо Москвы».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.