Кто вышлет больше? Беларусь и Польша высылают дипломатов другу друга уже третий день

12.03.2021 09:39
Политика Официально Редакция
Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам

МИД Беларуси 11 марта потребовал от польского консула в Гродно «в связи с чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси» уехать из нашей страны .

Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Напомним, что Польша объявила 10 марта персоной «нон грата» белорусского дипломата ««В ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте».

Это произошло, в свою очередь, потому что в МИД Беларуси 9 марта вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского, чтобы вручить ноту, в которой требуется отъезд из Беларуси консула Польши в Бресте. Вот почему.

«В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 году в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций», — говорится в сообщении МИД.

После требования МИД Беларуси осенью 2020 года уравнять количество дипломатов в Польше на данный момент должно находиться 18 белорусских дипломатов, а в Беларуси столько же польских. Так что история с высылкой может затянуться.