«Куда Лукашенко, туда и мы» — в российских СМИ задаются вопросом, почему Кремль «спасовал» в Беларуси

18.11.2020 15:36
Политика Мнение
Обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский сравнил в своей
фото: Униан

После заявлений о том, что пора заканчивать «вакханалии» и наводить порядок в Минске, в российских СМИ почему-то не обрадовались, а стали задаваться вопросом. Что будет после наведения этого самого порядка? Как белорусы станут относится к России? И причем тут, собственно Россия?

Обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский сравнил в своей авторской колонке ситуацию в Нагорном Карабахе и Беларуси.

По его мнению, «на Южном Кавказе Путин разруливает ситуацию, играя в «геополитические шахматы» с другими сильными, изощренными и уверенными в себе лидерами — Алиевым и Эрдоганом».

«Подобные геополитические игрища с запредельными ставками — это для ВВП родная стихия. Он это и любит, и умеет», — уверен российский обозреватель.

А вот в Беларуси Владимиру Путину играть в такие шахматы не с кем.

«Здесь требуется не делать ставку на каких-то отдельных личностей, а налаживать диалог с иностранным (да, да, именно с иностранным — Беларусь при всей своей близости нам уже давно является отдельным государством) обществом. И Москва перед лицом этой задачи откровенно пасует» — уверен Михаил Ростовский.

«Внешняя канва событий позволяет сделать только один вывод: в белорусском кризисе Россия добровольно приняла на себя роль ведомого — куда Лукашенко, туда и мы. И это при том, что президент Беларуси каждый день все глубже закапывает себя в яму — делает все более экстравагантные заявления и выглядит все более оторванным от реальности», — сделал вывод обозреватель.

Подробнее читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что некоторые представители белорусской оппозиции призывают Москву вместе с ЕВропой принять более активное участие в решении политического кризиса в стране. Павел Латушко призвал главу Европарламента и Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и все страны ЕС к активным действиям для урегулирования ситуации в Беларуси.

По мнению НАУ, в данную Миссию важно включить высоких представителей ЕС и России.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.