«Куда же вы, Александр Григорьевич?» — Что говорят члены Конституционной комиссии

17.03.2021 12:01
Политика Мнение Редакция
До 1 августа 2021 года комиссия должна представить

Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Ей поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. Она наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов госорганов и иных организаций.

До 1 августа 2021 года комиссия должна представить выработанные предложения по изменению Конституция для последующего их вынесения на республиканский референдум.

В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместители — председатели Палаты представителей и Совета Республики Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

Кто в комиссии

В состав Конституционной комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец и депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк, Валентин Семеняко. Также в нее включены председатели Минского горсовета Андрей Бугров, Новополоцкого горсовета Олег Буевич, Калинковичского райсовета Виктор Замостик, Пружанского райсовета Николай Кудравец и Минского облсовета Наталья Якубицкая.

Также в комиссии гендиректор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько, председатель правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей Дубков, гендиректор ОАО «МАЗ» Валерий Иванкович, гендиректор компании «Марко» Николай Мартынов, председатель правления агрокомбината «Снов» Николай Радоман.

Общественные объединения представлены главами Белорусского союза женщин Еленой Богдан, «Круглого стола демократических сил» Юрием Воскресенским, Молодежного парламента при Национальном собрании Егором Макаревичем, Белорусского республиканского союза юристов Валерием Мицкевичем, информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александром Шпаковским и первым секретарем ЦК Компартии Беларуси Алексеем Соколом.

Из числа представителей науки и образования в состав комиссии включены преподаватели юридического факультета БГУ Григорий Василевич, Татьяна Масловская и Артем Пухов, преподаватель-стажер кафедры теории и истории государства и права юрфака Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Божена Еремич, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович, главный советник отдела экономического анализа управления внутренней политики Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц, замдиректора Национального центра законодательства и правовых исследований Елена Семашко.

Есть в комиссии и деятели культуры и спорта: ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, художественный руководитель «Театра-студии киноактера» Александр Ефремов, паралимпиец Алексей Талай и председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская.

Два месяца на обсуждение

Петр Миклашевич, рассказывая журналистам о задачах комиссии, перечислил четыре главных элемента будущей реформы: определение в конституции статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС) как высшего представительного органа народовластия; уточнение полномочий, функций и ответственности высших госорганов; развитие основ избирательной системы и партийного строительства, а также закрепление гарантий социально-экономических прав граждан, передает DW.

А Григорий Василевич высказался за возвращение максимум двух сроков президентства для одного лица.

Юрий Воскресенский по итогам первого заседания комиссии рассказал, что референдум по новой Конституции состоится в январе 2022 года и будет совмещен с местными выборами. Финальный текст обновленной Конституции будет представлен общественности не позднее 7 ноября, а то и в начале осени, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

«Даже если это случится 7 ноября — будет два месяца перед референдумом, чтобы в обществе состоялось обсуждение финального проекта», — уверен Воскресенский.

Как и Миклашевич, он выступает «за предание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию», чтобы «президента избирали не прямым голосованием, а косвенным голосованием через представителей», поскольку «людям неокрепшим, с отсутствием какой-то прививки во время информационной войны, наверное, не всегда стоит активно напрямую участвовать в избирательной компании».

Беларусь без рук и ног?

Паралимпиец Алексей Талай в комментарии БелТА сравнил необходимость изменения Конституции в Беларуси со своим опытом.

«Мир не стоит на месте, меняется. Вместе с тем должны меняться и мы, где-то приспосабливаться, если хотите. Я это отчетливо понимаю, в том числе и глядя на свою собственную жизнь. Однажды я жил с ногами и руками, но пришел тот день, когда мне пришлось полностью, кардинальным образом пересмотреть свою жизнь», — добавил он.

По информации «Нашей Ниве», на первом заседании комиссии Талай очень импульсивно отреагировал на слова Лукашенко о том, что «всё всерьез и что этот срок — его последний».

«После Лукашенко заговорил колясочник Талай, сидевший в конце зала: мол, куда же вы, Александр Григорьевич, собрались, как мы без вас, это же вы создали страну, укрепили суверенитет. На этом моменте Лукашенко расплылся в улыбке, конструктивные вопросы больше не обсуждали», — рассказал участник встречи.

«Получится абракадабра»

Член рабочей группы по подготовке конституции, принятой в 1994 году, юрист Сергей Левшунов, комментируя высказывание Миклашевича, предположил, что закрепление нового статуса ВНС — станет основным вызовом для комиссии.

«Им понадобится действительно огромная энергия и редкая изобретательность, чтобы вписать ВНС в текст Основного закона и не нарушить каноны конституционного строительства. Ведь совместить такую роль собрания с существованием полноценного парламента, который является высшим представительным органом, — действительно серьезная творческая задача», — с иронией заметил Левшунов в интервью DW.

По его выражению, комиссия выполнит социальный заказ Лукашенко, и в итоге получится абракадабра с точки зрения конституционного права.

«Ныне действующая конституция от 1996 года — очень профессиональный документ с юридической точки зрения, ее политическое содержание — отдельный разговор. А сейчас мы можем получить некий аналог Конституции Туркмении, в свое время списанной с проекта белорусской, и дополненной включением туда Халка Маслахаты — высшего представительного органа Туркменистана, роль которого в Беларуси отводится ВНС», — пояснил Левшунов.

Сергей Левшунов главную проблему видит в том, что нынешняя белорусская конституция является фиктивной, а закрепленные в ней положения реально не действуют.

Например, в тексте Основного закона есть правильные нормы, посвященные выборам, но честных выборов в стране не было с осени 1995 года, считает Левшунов. И напоминает, что в Беларуси нарушена иерархия правовых актов — президентский декрет обладает большей юридической силой, нежели закон.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.