«Кукловоды», у которых «торчат рога». Что Лукашенко скажет Путину после парада?

24.06.2020 10:33
Политика Анализ
Вот и сейчас президент Беларуси со всеми своими

В последние годы союз двух заклятых друзей – Александр Лукашенко и Владимира Путина – все больше напоминает старую семейную пару, которая уже не может жить вместе, но и разъехаться ни сил, ни средств нет. И в перерывах между дружескими лобызаниями нет-нет да и вырвутся на свободу слова о реальном положении дел.

Вот и сейчас президент Беларуси со всеми своими сыновьями отправился на парад в Москву, хотя весь последний месяц от него доставалось Кремлю по всем фронтам. Тут вам и выборы, и углеводороды, и коронавирус. В редакции Телеграфа решили собрать вместе претензии Александра Лукашенко к Кремлю за последний месяц.

«Маски сорваны»

Основным вопросом, который волнует сейчас президента Беларуси, являются выборы. По его словам, «сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока». По его словам, определенные силы «начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране», чтобы привести страну к некоему майдану.

«Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал Александр Лукашенко 19 июня.

Кто является этими кукловодами, он пояснил 29 мая, комментируя тогда еще находившегося на свободе блогера Сергея Тихановского российскому «Коммерсанту». Владельцем издания является приближенный к Владимиру Путину олигарх Алишер Усманов.

«Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует… Якобы интервью берет у одного шелудивого, иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее…», — отметил президент.

По его словам, своей статьей «Коммерсант» показал, «откуда уши торчат. Даже целые рога». «Естественно, накат на Лукашенко с уклоном на пандемию (не так лечим)», — добавил глава государства, возможно, ссылаясь на введенный в России карантин из-за коронавируса.

Также он критиковал «неправомерные действия иностранного банка в Беларуси» — принадлежащего на 99% «Газпрому» «Белгазпромбанка», которым 20 лет руководил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико и в котором белорусские власти без согласия акционеров сменили руководство. Сам Бабарико, напомним, уже почти неделю находится в СИЗО КГБ.

Нефть и газ

В конце 2019 года Беларусь и Россия не смогли договориться по поставкам нефти и газа на белорусские НПЗ. Все это в начале 2020-го ударило по отечественной нефтепереработке, после чего кризис усугубил коронавирус. Правда, ситуацию несколько исправило мировое падение цен на нефть, которой теперь в мире «бери, не хочу». Только успевай подставлять емкости.

По его словам, «и природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти».

Правда, пока найдена не была и братская Беларусь должна платить России за газ порой больше, чем некоторые страны на словах враждебного Евросоюза. И пока «мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть».

Коронавирус

Не забывает Александр Лукашенко уколоть Россию и по поводу коронавируса. В то время, как многие соседи смотрят на Беларусь как на «чумной барак», он заявляет о непростой обстановке с COVID-19 в соседней стране, которая, кстати, сама закрылась в марте от Беларуси.

По его словам, Москва еще как-то справляется: скоро же надо проводить парад.

«Как же: белорусы провели парад 9 Мая, а Россия не провела — надо проводить. Ну, поедем проведем парад. Но обстановка очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись», — сказал президент и полетел 23 июня на парад.

Закрытые границы и рынки

Но, судя по всему, волнует его в наибольшей степени тот факт, что Россия закрыла свои границы с Беларусью, создав дополнительные проблемы для белорусской экономики.

Так, по его словам, некоторые банки, особенно такие как Беларусбанк, Белагропромбанк, жаловались на закрытие внешних лимитов со стороны России.

Он отмечал, что в Беларуси открытая экономика, но «внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя».

«Посмотрите, как Россия поступила. Взяла и закрыла границы, чтобы туда никто не ввозил ни солярку, ни бензин. Она закрылась от импорта. Это что, правильно? Да плевать, пандемия все спишет, вот и закрылись», — заявлял Лукашенко.

Заменить Россию

Да и в целом, по словам белорусского президента, друзья Беларуси, «когда хотим что-то продать, нас год-два мусолят, пока не представим список и не покажем, сколько, каким объемом и по какой цене мы будем продавать свою продукцию на их рынках».

Поэтому он и поручает уже какой год подряд «проблему зависимости от рынка одной страны» решить окончательно.

«Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки», — говорил глава государства.

По его словам, «надо импортозамещением заниматься. Эта пятилетка вся будет — качество, имротозамещение, экспорт. Это основные будут направления. Это ж не дело — машиностроительная страна, а мы тащим все из Китая или России».

Но пока сделать запланированное не удается и приходится жаловаться на то, что Россия «от случая к случаю наклоняет» белорусские предприятия.